Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, можно ли в компаниях Удмуртии анонимно сообщать высшему руководству о своем недовольстве и недостатках в работе организации, а также высказывать неудовлетворенность работой отдельных людей. Опрос показал, что только в 16% местных компаний есть такая возможность.
Треть из тех сотрудников, у кого такая возможность имеется, рассказали о специальном ресурсе, на котором можно анонимно оставлять претензии. В 18% компаний есть ящик для сбора претензий. Единичны случаи, когда в организации работает общественный компьютер, с которого можно отправить анонимное сообщение руководству. Но 57% респондентов из Удмуртии говорят, что отработанной системы сбора анонимных сообщений в их компании не существует.
Стоит отметить, что в тех компаниях, где есть возможность анонимно рассказать о проблеме, 49% сотрудников не воспользовались этой возможностью ни разу, поэтому не могут оценить эффективность такого канала коммуникации. 9% участников опроса из Удмуртии сказали, что с помощью анонимных сообщений решается большинство обозначенных ими проблем. Каждый пятый считает, что решается только часть задач, а остальные проблемы руководство игнорирует. Еще треть называют анонимные сообщения бесполезными, так как это только видимость обратной связи.
64% сотрудников компаний республики хотели бы, чтобы анонимная система оповещения о проблеме работала и в их компании. Они считают, что «сборщик претензий» должен помочь в решении проблем, так как обратная связь очень важна. Те же работники компаний Удмуртии, которые не хотят, чтобы в компании была возможность высказываться анонимно о проблемах и отдельных сотрудниках, считают, что проблемы нужно решать совместным обсуждением.
Комментарии
Отправить комментарий