Ижевскую ТЭЦ-1 реконструируют в соответствии с новыми экологическими стандартами 


A A A

В Ижевске завершается строительство современного энергоблока ПГУ-230 на старейшей в регионе электростанции  — ИжТЭЦ-1. Это инвестиционный проект компании «КЭС-Холдинг» стоимостью 10,3 млрд. рублей.

Экологической составляющей в проекте реконструкции было уделено особое внимание, передаёт пресс-служба холдинга — действующая станция находится в самом центре Ижевска.

Сама по себе парогазовая установка (ПГУ-230) — одно из самых эффективных и экологичных решений в современной теплоэнергетике, говорится в официальном сообщении. Основное отличие этой технологии от традиционной в том, что сжигание топлива (газа) происходит не в топке котла, а в камерах сгорания газовой турбины. Пар направляется в паровую турбину для выработки электроэнергии. Такая технология позволяет использовать топливо эффективнее — более 50% его энергии превращается в электричество. Если сегодня старая станция для производства одного киловатт-часа электроэнергии тратит 350 граммов условного топлива, то новый блок уменьшит это количество до 212 граммов.

Сжигание газа в газовой турбине происходит с крайне низким образованием вредных веществ (оксидов азота и углерода) — 50 мг на кубометр дымовых газов. А значит, говорят специалисты, несмотря на выросшую почти в 4 раза мощность, количество дымовых выбросов на обновленной станции увеличится незначительно.

Уменьшится также количество сбросов в пруд — за счет использования замкнутого цикла подготовки воды и строительства охладительной башни-градирни. Сейчас ТЭЦ-1 ежегодно забирает из пруда 3,6 млн. кубометров воды. Градирня позволит значительно сократить потребление воды.

Сейчас на новом энергоблоке завершаются пуско-наладочные работы и испытания оборудования. Планируется, что он заработает уже в конце апреля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эксперты рассказали, как будет работать завод по переработке отходов в Камбарке  Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
Сквер оружейника Драгунова открыли в Ижевске  Сквер оружейника Драгунова торжественно открыли в Ижевске. Он разместился в Ленинском районе города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: