Президента Башкирии переименовали в башлыгы


A A A

Депутаты Госсобрания Башкирии переименовали президента республики в «башлыгы», что на русском означает «глава», передаёт Лента.ру.

Соответствующие изменения местные парламентарии внесли в региональную конституцию. Новое правила вступят в силу с 1 января 2015 года. До этого времени и президент, и башлыгы будут считаться равнозначными наименованиями руководителя республики.

Среди других вариантов названия президента, по данным СМИ, депутаты рассматривали хаким (правитель), югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). В итоге за вариант башлыгы высказался президент Башкирии Рустэм Хамитов.

Переименование руководителя Башкирии происходит в соответствии с законом, который приняли во время президентства Дмитрия Медведева. Согласно этому правилу, все должности президентов в субъектах России должны к 2015 году получить новые названия. На данный момент президента не переименовали только в Татарстане.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Главный тренер ФК «Зенит—Ижевск» прокомментировал готовность к сезону  Футболисты «Зенит—Ижевска» откроют новый сезон первенства России среди команд ПФЛ 16 июля матчем с командой «Уфа—2». Игра состоится в столице Башкирии.
Александр Бречалов сегодня примет участие в заседании Совета округа в Уфе Сегодня в Уфе состоится очередное заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжье.
Шесть тысяч раков незаконно добыли в Удмуртии башкирские браконьеры  Пять лет тюрьмы грозит башкирским рыбакам за удмуртских раков. Почти 6 тысяч штук гости выловили в районе Усть-Бельска. Но были пойманы с поличным.

Комментарии

А у главы Удмуртии интересно будет когда-нибудь достойное название ? Что-то аутентичное удмуртское.

Уже есть: По информации пресс-службы руководителя Удмуртской Республики, в регионе прошло расширенное заседание экспертной комиссии, утвердившей наименование первого лица субъекта. (новость 14 марта)

Так, главу Удмуртии можно называть Удмурт Элькунлэн Тöроез, врио главы — Удмурт Элькун Тöролэсь ужзэ быдэсъясь, а руководителя администрации главы и правительства – Удмурт Элькун Тöролэн но Кивалтэтлэн Администрацизылэн Кивалтüсез.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: