Михаил Бабич обсудил проблемы декриминализации лесной отрасли


A A A

В Нижнем Новгороде под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошло заседание Президиума Коллегии по вопросам безопасности. В ходе совещания обсудили вопросы эффективности принимаемых мер по декриминализации лесной отрасли на территории субъектов, находящихся в пределах ПФО.

В Приволжском федеральном округе эта работа проводится по поручению Главы государства и во исполнении решений Совета Безопасности РФ, состоявшегося в ноябре 2013 года, по результатам которого полномочному представителю Президента РФ в ПФО совместно с Генеральной прокуратурой поручено провести комплекс мероприятий по анализу ситуации в лесной отрасли и представить предложения по декриминализации этой сферы.

В работе Президиума приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководители окружных правоохранительных структур и контрольно-надзорных органов, а также представители регионов.

В Приволжском федеральном округе для работы по анализу ситуации в лесопромышленном комплексе созданы межведомственные комиссии в регионах, окружная рабочая группа, а также привлечены независимые эксперты, в их числе специалисты, журналисты и даже блогеры, которые глубоко и профессионально разбираются в проблеме и могут помочь в решении системных вопросов в лесной отрасли.

На совещании было отмечено, что криминализации лесопромышленного комплекса способствует, в том числе, отсутствие реального контроля за использованием лесов со стороны соответствующих надзорных органов, ненадлежащее выполнение ответственными должностными лицами своих обязанностей, порой явная коррупционная заинтересованность.

По словам полномочного представителя Президента РФ, «коррупция пронизала все сегменты этой деятельности  — лесхозы, органы госвласти и местного самоуправления, контрольно-надзорные и правоохранительные ведомства. Нелегальный оборот лесопользования помимо экономического ущерба государству в виде недополученных налоговых доходов и нанесения вреда экологии, порождает разгул нелегальной миграции. В ряде регионов округа вскрыты факты существования целых этнических анклавов, которые развернули свой нелегальный бизнес в лесной сфере».

В настоящее время в регионах округа проведен анализ правового регулирования отрасли на всех этапах лесопользования от сдачи в аренду лесных участков до экспорта леса. В каждом регионе разработаны и осуществляются конкретные мероприятия по декриминализации лесной отрасли с учетом особенностей территорий, усилен прокурорский надзор. Правоохранительными органами выявляются все больше фактов коррупционных проявлений, связанных с незаконными рубками, вывозом и оборотом леса, анализируется эффективность реализации инвестиционных контрактов в лесопромышленном комплексе.

Подводя итоги работы Президиума Коллегии, Михаил Бабич поручил усилить межведомственное взаимодействие и использовать имеющиеся резервы в деятельности правоохранительных и контрольных органов, представителей исполнительной власти регионов округа, чтобы пресечь разгул криминала в лесной отрасли. Кроме этого, поручено доработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и системы управления в сфере лесного надзора. В дальнейшем результаты проведенной в округе работы и перечень конкретных предложений по декриминализации лесопромышленной отрасли будут доложены Главе государства.

Справка

Лесной фонд регионов Приволжского федерального округа составляет около 39 млн. га. Значительные площади лесных насаждений имеются в Пермском крае (32% от окружных показателей), Кировской области (29%), Республике Башкортостан (14%), Нижегородской области (12,4%). На указанные субъекты приходится почти 80% заготовки древесины и выполнения иных лесохозяйственных мероприятий.

По сведениям Департамента лесного хозяйства по ПФО за 12 месяцев 2013 года в округе выявлено 3,4 тысячи фактов незаконной рубки лесных насаждений, повлекших за собой ущерб в сумме превышающей 849,8 миллионов рублей. При этом объемы незаконно заготовленной древесины увеличились на 11 процентов, ущерб, нанесенный незаконными рубками, увеличился на 14,1 процент.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сегодня впервые песня «День Победы» звучит на языках всех народов Поволжья  Легендарная песня «День Победы» сегодня прозвучала на национальных языках всех народов Приволжья.
Оренбургская область приняла эстафету песенного марафона Приволжья  Оренбургская область завершает песенный марафон Приволжья «Наш День Победы», инициированный аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приво
К песенному марафону присоединилась Кировская область  Сегодня к песенному марафону «Наш День Победы», инициированной аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: