Немецкие трамваи появятся на улицах Ижевска летом 


A A A

Вот они, первые пять трамваев, прибывшие из Берлина. Восемнадцатиметровый, четырехдверный вагон-гармошка выполнен с немецкой педантичностью.

Виталий Лебедев, технический директор трамвайно-троллейбусного управления МУП «ИжГЭТ»: «Если я ставлю первое положение, открываются только передние двери, пассажир на задней площадке может нажать кнопку и двери откроются — он выйдет, если пассажир на остановке стоит и хочет войти в вагон, он может также нажать кнопку с улицы — дверь откроется, он войдет. Это работает только на остановке, во время движения связь не включается, это запрограммировано таким образом».

Эти трамваи транспортники шутя называют «чешскими «Татрами» с немецким пробегом»: произведены они были в Чехии еще в 1980-х годы, после пришли в Германию, где их модернизировали под западноевропейские стандарты. Прежде, чем вагоны привезти в Ижевск, специалисты ИжГЭТ изучили все характеристики: устроило и качество, и цена.

Андрей Батов, генеральный директор МУП «ИжГЭТ»: «Мы посчитали, что вся стоимость, включая покупку вагонов, доставку с ремонтом капитальным тележек, стоимость вагона получается в пределах 4 млн рублей. Новый отечественный трамвай, который нас устроит, это 16 млн руб, и на те деньги, которые у нас есть, мы можем приобрести 2 вагона и всё».

Эти вагоны с пробегом, уверены ижевские специалисты, прослужат ещё не меньше 15-ти лет. Но выпустить сразу в их рейс не получится — прежде нужно подогнать их под наши рельсы, они более широкие, чем в Германии.

Покататься в немецких вагонах горожане смогут уже этим летом. Первые пять трамваев пустят на самые загруженные маршруты — 10 и 12-ый.

На ижевские улицы трамвай-гармошка выйдет не в желтом цвете, как сейчас, его перекрасят в красный, традиционный, как считают транспортники, для Ижевска цвет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске изменится расписание трамваев В Ижевске изменится расписание трамваев.
На улицы Ижевска выехали первые московские троллейбусы За рулем этого — бывшего московского троллейбуса — наши местные водители чувствуют себя неплохо.
В Ижевске началась обкатка новых троллейбусов В Ижевске началась обкатка новых троллейбусов. Об этом сообщает предприятие «ИжГЭТ». Троллейбусы уже покрашены в красно-белые цвета.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: