Русский драматический театр Литвы отменил российские гастроли


A A A

www.rusudrama.ltРусский драматический театр Литвы отменил российские гастроли, которые должны были состояться в апреле 2014 года в рамках Фестиваля русскоязычных театров зарубежья «Встречи в России» под эгидой театра-фестиваля «Балтийский дом», сообщает Лента.ру. На сайте литовского театра опубликовано открытое письмо к директору «Балтийского дома» Сергею Шубу.

Решение театра связано с тем, что фамилия Шуба фигурирует в списке российских деятелей культуры, открыто поддерживающих позицию Владимира Путина по Украине и Крыму. Художественный руководитель Русского драматического театра Литвы Йонас Вайткус отметил, что вышеназванное обращение является политически ангажированным, и, подписав его, Шуб «поставил под удар все русские драматические театры тех стран, которым посвящён и ради которых организован фестиваль „Встречи в России“».

В письме также отмечается, что в заявлении российских культурных деятелей не указано конкретно, какую именно позицию руководства своей страны поддерживают подписавшиеся. Таким образом, подчеркивается в послании, все подписи остаются в силе даже если эта позиция внезапно поменяется на противоположную. «Создаётся впечатление, что Вы и другие, солидарные с Вами в этом деятели культуры России поддались лишь на несолидную авантюру чиновников, пожелавших за ваш счёт угодить начальству. А теперь за это приходится отвечать Вам, это останется пятном на Вашей совести», — пишут сотрудники литовского театра.

Вайткус отмечает, что в ответ на публично проявленную Шубом лояльность к политике российских властей сотрудники его театра также решили выступить как лояльные жители Литвы и отказаться от посещения фестиваля в России. По его словам, литовское правительство уже заявило свою позицию, назвав референдум по присоединению Крыма к России нелегитимным, и театр поддерживает эту позицию. В письме подчеркивается, что, если бы фамилии Шуба не оказалось в числе подписантов в поддержку действий Путина, литовский театр все равно бы приехал на гастроли из «солидарности художников, <...> ставящих вечные общечеловеческие ценности выше сиюминутных манипуляций временщиков политики».

Русский литовский театр планировал показать на фестивале в Санкт-Петербурге свою последнюю премьеру — спектакль «Евгений Онегин». Главную роль в нем играет Григорий Гладий — украинский актер, живущий в Канаде.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спидвей в Ижевске отменен Спидвей, запланированный на 15-16 февраля на Стадионе «Зенит» отменяется. Из соображений безопасности его пришлось отменить.
Коллектив из Ижевска отправится в Санкт-Петербург на Чемпионат мира среди юношеских хоров  4 дня в Санкт-Петербурге и 4 этапа Чемпионата мира среди юношеских хоров предстоит прожить и пройти юным музыкантам детской школы искусств №4.
Улон сюресъёс. С. Антонов  Тӧршорын — режиссёр, актёр но драматург Сергей Антонов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: