Украина ищет выход из топливного кризиса

Украина пока не может полностью отказаться от российского газа, несмотря на то что с апреля цена на него может вырасти почти в два раза, до $500 за тысячу кубометров, сообщает портал Газета. А разработка собственных запасов страны бесперспективна. По словам экспертов, сложившаяся ситуация угрожает российскому газовому транзиту через Украину.

При этом Украина снова заявила о необходимости разработки собственных газовых запасов. Глава нового украинского правительства Арсений Яценюк написал в соцсетях, что это необходимо для обеспечения энергетической безопасности. «Вы слышали о дискуссии о сланцевом газе. При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать еще позавчера», — сказал Яценюк в своем видеообращении. По его словам, необходимо привлечь инвесторов для разработки собственных запасов.

Инвесторы относятся к проектам на Украине без особого энтузиазма. На прошлой неделе британо-нидерландская Royal Dutch заявила о выходе из проекта разработки Скифской площади на шельфе Черного моря. По предварительным оценкам, ее запасы позволили бы добывать ежегодно 3–4 млрд кубометров газа. Ранее о приостановке проекта по добыче нетрадиционных углеводородов на Украине заявила американская ExxonMobil, это произошло из-за нестабильной политической ситуации.

Яценюк в прошлую пятницу заявил, что цена российского газа для Украины с апреля может увеличиться до $500 за 1 тыс. кубометров. При этом Киев не может оплачивать поставки даже по $268,5 — именно такая цена действует с конца прошлого года с учетом скидки, полученной в 2010 году за продление пребывания российского Черноморского флота в акватории Крыма после 2017 года, а также скидки, которой добился Виктор Янукович в прошлом декабре.

Из-за долгов за поставки газа ($1,54 млрд) Украина, как ранее заявлял «Газпром», может с апреля лишиться декабрьской скидки. А российский премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что соглашения 2010 года должны быть денонсированы, что автоматически приводит и к отмене более ранней скидки.



Читайте также:

Три человека пострадали при столкновении «ВАЗа» и «ГАЗа» в Воткинске ФОТО

«БМВ» столкнулся с микроавтобусом в Воткинске ФОТО

Ответственность за состояние внутридомового газового оборудования может ужесточиться ВИДЕО

В одно из старейших сёл Удмуртии пришёл газ ВИДЕО

Нетрезвый водитель «Волги» врезался в столб в Ижевске ФОТО

Хлопок газа произошёл в жилом доме в Башкирии, двое погибли ФОТО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
09:00
ХФ «Москва-Генуя» (12+)
09:00
«Светская хроника» (16+) Развлекательная программа
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск