Александр Соловьёв назвал сумму госдолга Удмуртии 


A A A

Удмуртия живет в долг, и сумма госдолга колоссальная. Сегодня на сессии Госсовета УР Александр Соловьев впервые озвучил кредитные обязательства республики.

Исполняющий обязанности Главы выступил с докладом, в котором раскритиковал систему регионального здравоохранения, дороги и объявил о создании в Удмуртии антикоррупционного комитета.

Доклад исполняющего обязанности Главы Удмуртии депутаты оппозиционных партий единодушно назвали необычным, поднятые темы актуальными и приоритеты верными. Их Александр Соловьев обозначил четко — дороги, здравоохранение и борьба с коррупцией. В ближайшее время, по его поручению, в Удмуртии будет создан антикоррупционный комитет. Видимо, он тоже будет держать на контроле ситуацию в региональном здравоохранении. Она, по мнению Александра Соловьева, странная — на бумаге всё красиво, а жалобы идут и от врачей и от пациентов.

Александр Соловьёв: «Формально всё красиво. За 2013 год средняя зарплата врачей составила более 31 тысячи рублей, среднего медперсонала — почти 17 тысяч рублей, младшего персонала — почти 11 тысяч 2.36 За эти деньги медики вынуждены нести повышенную нагрузку. Пациенты не получают качественных услуг, в итоге мы имеем очереди в медучреждениях, врачебные ошибки, итальянские забастовки».

Александр Соловьёв дал поручение Правительству республики проанализировать все отрасли соцсферы и дать объективную картину по системе оплаты труда. А вот в дорожной отрасли — дорожнику с 30-летним стажем — помощь в оценке ситуации не нужна. Объективную картину он дал сам. В прошлом году в порядок привели 317 км магистралей. Но эти цифры этой весной не звучат.

Александр Соловьёв: «Сейчас, например, имеется практика — лить асфальт прямо в непросохшие ямы. Никакой пользы от этого нет, я распорядился прекратить такое разбазаривание средств, и в распутицу автомобилистам придётся немного потерпеть. Но, уверяю вас, на эти сэкономленные деньги мы сможем сделать больше. Лучше, когда дороги высохнут».

В этом году все силы бросят на ремонт. В условиях скудного дорожного фонда улицы Александр Соловьёв предложил восстанавливать поэтапно. В этом году — нижний слой, с таким дороги могут стоять долго. В следующем — заливать асфальтом. Задача поставлена амбициозная — войти в десятку регионов с качественными магистралями. Сделать это будет очень непросто — и Александр Соловьев объяснил почему — Удмуртия живет в долг. Многое из того что сделано, сделано по госкредиту. Сумма, которую республика должна вернуть, почти 29 млрд рублей. В миллиардах исчисляются и проценты. Эти цифры сегодня озвучены впервые.

Александр Соловьёв: «Сегодня доброжелателей очень много приходят — надо бы это, надо бы то. Да, надо всем! Но денег-то нет. Понимать-то надо. Поэтому я сегодня и назвал этот госдолг. Ну, не страшно. Я не думаю, что это страшно. Мы в пределах закона о бюджете живём и работаем».

Сегодня Александр Соловьёв поручил Правительству активнее работать с федеральным центром. Чтобы брать не кредиты, а попадать в российские программы и получать бюджетное финансирование. К тому же, основания на это у республики есть. Мы входим в 15 регионов-доноров и отдаем в российский бюджет на 50 млрд больше, чем получаем обратно. Так что резерв в этом направлении не исчерпан.

Полный текст доклада Александра Соловьёва

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске на выходные закрыто движение на трех участках дорог В Ижевске в эти выходные ограничено движение на трех участках автомобильных дорог из-за работ коммунальщиков.
На улицах Ленинского района Ижевска идет ремонт дорог  Улица Кирзаводская Ижевска. Появилась на карте города ровно 60 лет назад.
В Удмуртии разработают единую туристическую символику и фирменный стиль региона  В Удмуртии принят закон о туризме. Он определяет основные задачи и приоритетные направления туризма в регионе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: