Специалисты: дафнии помогут победить сине-зеленые водоросли на Ижевском пруду


A A A

www.proaquamir.ruОчистить Ижевский пруд от вредных сине-зеленых водорослей поможет не хлорелла, а дафния. Пищей для этих планктонных ракообразных служат бактерии и одноклеточные водоросли. Питаясь ими, дафнии фильтруют воду, делая ее более прозрачной и чистой.

С предложением об использовании этих живых существ в экологической реабилитации Ижевского пруда обратились ученые Санкт-Петербурга. Они уже провели подобный эксперимент в городе Киреши Ленинградской области, на биопрудах-охладителях. «После запуска туда дафний вода очистилась от мути и от сине-зеленых водорослей буквально за полтора-два месяца», — сообщила «Моей Удмуртии» заместитель начальника Камского Бассейнового водного управления, начальник республиканского отдела водных ресурсов Аниса Измайлова. По ее словам, дафний хорошо знают аквариумисты, это традиционный корм для рыб.

Ученые из Санкт-Петербурга предлагают обратить внимание на южную расу дафний, которые быстрее всего очищают водоем. Однако, можно запустить в Ижевский пруд и представителей северной расы, которые, как показал эксперимент в городе Киреши, также могут победить сине — зеленые водоросли, правда не к июню, а к августу. Впрочем, в Ижевске, даже в случае поддержки проекта, все работы будут проводиться только после тщательного научного исследования. Не исключено, что в нем будет участвовать лаборатория ижевского водоканала, где есть необходимое оборудование и специалисты, отметила Аниса Измайлова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спасатели Удмуртии проводят профилактические рейды в акватории пруда  Сейчас мы отправляемся в рейд для профилактической работы среди рыбаков для предупреждения их о правилах поведения на тонком льду в весенне-осеннее время.
Ижевские спасатели обнаружили нетрезвого рыбака на льду пруда Спасатели Ижевска при патрулировании акватории пруда обнаружили рыбака, лежащего на льду.
Расчистка реки Увы началась в Вавожском районе Удмуртии  Большой субботник, несмотря на наступление зимы, начался сегодня на реке Ува в Вавожском районе. Предстоит очистить русло водоёма от скопившихся донных отложений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: