Роль градообразующих предприятий на примере Сарапула обсудили в Госдуме России 


A A A

Роль градообразующих предприятий в развитии моногородов обсуждали в российском парламенте. На примере Сарапула участники круглого стола и экспертного совета Госдумы рассмотрели проблемы, с которыми сегодня сталкиваются малые города и их ключевые предприятия.

Сарапул неслучайно стал примером для изучения проблем моногородов на федеральном уровне. Здесь каждый шестой житель трудоспособного возраста работает на Сарапульском электрогенераторном заводе.

Зависимость Сарапула от градообразующего предприятия огромна. Каждый седьмой рубль налоговых доходов городского бюджета приходит от СЭГЗ. Плюсом социальная нагрузка — это заводской профилакторий, турбаза и комбинат питания. На их содержание и исполнение всех обязательств по коллективному договору завод направил в прошлом году 243 млн рублей.

Сегодня Сарапулу необходим новый водовод, чтобы воды хватало и местным жителям, и на развитие производства. Ни у города, ни у предприятия таких денег нет. Эту тему руководитель завода тоже поднимает в Госдуме, где обсуждают проблемы моногородов. Изношенные инженерные коммуникации — бич большинства российских регионов.

Их двигатели поднимают в воздух российские самолеты и вертолеты. Сохранив производство в сложные 1990-е, в 2000-х завод столкнулся с новыми вызовами. Китай накрыл российский рынок дешёвой продукцией. Демпинг настолько сильный, что выдерживать ценовую конкуренцию многие предприятия не могут. Так в России исчезло производство подшипников. Сарапульский электрогенераторный отказался от выпуска электроинструмента «Универсал». Подобная ситуация может повториться и с электродвигателями, которые здесь выпускают, говорит Сергей Мусинов. Сегодня отечественный производитель нуждается в защите.

Существующие программы развития моногородов недофинансируются, говорят на круглом столе в Госдуме. И как следствие — результата от них нет. Но руководители градообразующих предприятий продолжают поднимать острые вопросы. Ведь непосредственно с электрогенераторным заводом связаны судьбы 20 тысяч жителей стотысячного Сарапула.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжаются проверки школьного питания  Вторая школа Сарапула, полдень. По звонку местная столовая заполняется. Сегодня на первое борщ.Николай Шишкин, ученик 1 класса:
В Сарапуле открыли новый детский сад  Своих двойняшек Людмила Русинова уже 6 дней водит в новый садик. Пока его строили, с бойкими малышами приходилось ездить на другой конец города.
В Сарапуле уменьшена грузоподъемность ледовой переправы через Каму В Сарапуле уменьшена грузоподъемность ледовой переправы через Каму. Об этом сообщают местные власти. С минувшей пятницы она составляет шесть тонн.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: