Первый электронный звонарь появится в Удмуртии 


A A A

У храма Иконы Иверской Божьей Матери в Ижевске появился голос. Сегодня, в праздник Благовещения, в собор привезли звонницу и освятили ее. Храмовый комплекс еще строится. Первую службу священники обещали уже на Пасху.

Прихожане давно ждали этого момента. Колокола ещё предстоит установить и настроить, но уже понятно: «Глас Божий» — как называли раньше колокола — возвестил о рождении нового храма Иверской иконы Божьей Матери. Теперь у храма есть свой, особенный голос.

В звоннице нового храма 13 колоколов. Самый маленький из них весит 4 килограмма, самый большой — 4 тонны. По древней традиции каждый из них отлит на пожертвования — отдельного человека или целой семьи. Тем и уникален, на каждом колоколе — рельефные иконы святых.

Виктор Хорошавцев, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Преображение»: «Мы очень хотели, чтобы к Пасхе появились колокола и прошла первая служба в нижнем приделе. Я надеюсь, что все это сбудется. Но на этом строительство не заканчивается. Это только нижний придел. В верхнем еще предстоит долгая и кропотливая работа, но с Божьей помощью и с ней справимся». 

Ижевскую звонницу одобрили в Международном центре колокольного звона в Архангельске. Ее особенность еще и в том, что, когда необходимо, она сможет работать по новому — без звонаря.

Отец Алексей, настоятель храма Иконы Иверской Божьей Матери: «Сейчас разработана такая система — называется «электронный звонарь». Закладывается программа — до 200 колокольных мелодий. Они задаются в определенном управлении, и колокольный звон льется без участия звонаря. Поверьте мне, звон будет ничуть не хуже, чем если бы это делал живой человек. Это будет новшество для Удмуртской Республики».

Первый колокольный перезвон — голос нового храма прихожане услышат на Пасху.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
Церкви и храмы Удмуртии открыты для прихожан  Несмотря на то, что храмы и мечети в Удмуртии официально открылись, в Ижевском Михаило-Архангельском кафедральном соборе немноголюдно.
В Игре храм Иоанна Богослова скоро может получить статус собора  В Игре храм Иоанна Богослова скоро может получить статус собора. Это — церковь с большой историей. К ее строительству имеет отношение даже Менделеев.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: