С 1 мая продажа мяса с частных подворий будет вне закона

С 1 мая продажа мяса с частных подворий будет вне закона. Через две недели в России начнет действовать новый техрегламент таможенного союза. Согласно документу мясо животных, забитых в домашних условиях, пропуск на рынок не получит.  Забой скота для продажи должен будет осуществляться только на специальных площадках. Это должно повысить безопасность продукции.

У мясных прилавков очередь с самого утра. У каждого продавца свои покупатели. «Мясники» объясняют: товар всегда свежий. Мясо, которое везут на рынок, они покупают у проверенных фермеров. Однако, с 1 мая товар с частных подворий будет вне закона. К торговым рядам допустят продукцию, полученную только на аттестованных бойнях.

Ольга Милаева, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртии: «Если человек убивает это животное у себя для личных целей, да, пожалуйста, здесь ограничений никаких нет. Он может произвести убой. А когда мы говорим о том, чтобы эта продукция куда-то пошла дальше: в мясные цеха, на переработку, в столовые, то должен убой осуществляться на промышленном предприятии, потому что в регламенте предъявляются требования даже по соответствию, допустим, воды, чтобы вода, которая использовалась на предприятии, в процессе убоя соответствовала требованиям технического регламента».

Требования нового техрегламента для хозяйства «Россия» — не в диковинку. Тут всегда работали так, как этого требовали санитарные и ветеринарные службы. Здесь даже готовы к тому, что придётся расширяться, если в убойный цех повезут своих животных частники или предприятия, у которых такой спецплощадки нет.

Дмитрий Романов, заместитель генерального директора по переработке: «Есть помещение, есть задумки на строительство нового убойного цеха здесь же. Будем заказывать линию, чтобы, не останавливая производство здесь, плавно переехать туда».

В Министерстве сельского хозяйства поясняют — предприятия, которые занимались мясом в промышленных масштабах, к новому техрегламенту были готовы давно. Вопросы могут появиться у частников или в небольших фермерских хозяйствах, которые производили забой скота у себя во дворах.

Олег Зворыгин, директор рынка на Сенной: «Новый техрегламент скажется на заработках наших предпринимателей и фермеров в деревне и тех, кто продает мясо на рынке, потому что затраты существенно возрастают. Это надо заказывать автомобиль, везти скотину на бойню, платить бойне деньги».

Больших расходов не будет, успокаивают в Министерстве сельского хозяйства. Республика поможет предприятиям потребсоюза с покупкой спецтехники. А те 15 районов республики, в которых убойные пункты есть, будут принимать соседей, у кого эти площадки отсутствуют.

Казимир Мазец, начальник отдела заготовок, переработки сырья и качества продукции Министерства сельского хозяйства Удмуртии: «Примерно это будет выглядеть таким образом: приезжает заготовитель, либо машина, в село, загружают скот, везут на бойню, бьют, а за услуги потребсоюз даже идёт на тот вариант, что можно рассчитаться шкурой, субпродуктами».

Власти готовы поддержать и хозяйства, которые возьмутся построить новые убойные площадки своими силами или реконструировать старые. В региональном бюджете уже заложены на это деньги.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Специалисты не рекомендуют огородникам покупать саженцы на стихийных рынках ВИДЕО

В Ижевске временно закроют движение на участке улицы Пушкинской

Ветеринары рекомендовали фермерам и дачникам провести в хозяйствах вакцинацию от птичьего гриппа ВИДЕО

Глава Удмуртии высказался против курения кальянов на набережной пруда

В Удмуртии идёт посевная ВИДЕО

29 апреля, 6 и 7 мая в центре Ижевска перекроют дороги из-за репетиций Парада Победы

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Получение права, а по существу монополии на забой скота Удмуртпотребсоюзу,вызывает много вопросов.А есть ли эта организация по факту, много ли предприятий УПС 100% принадлежат пайщикам.Кто на это ответит? И будет ли убойный пункт собственностью пайщиков? Кто там будет действительный хозяин ? Чиновники не знают истинного положения дел в УПС и по существу отдают крестьян на откуп "частным лицам" мягко скажем.Теперь и торговля мясом уйдет в тень.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:15
ДФ «Лубянка» (16+)
23:20
«След. Гадский папа» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск