С 1 мая продажа мяса с частных подворий будет вне закона 


A A A

С 1 мая продажа мяса с частных подворий будет вне закона. Через две недели в России начнет действовать новый техрегламент таможенного союза. Согласно документу мясо животных, забитых в домашних условиях, пропуск на рынок не получит.  Забой скота для продажи должен будет осуществляться только на специальных площадках. Это должно повысить безопасность продукции.

У мясных прилавков очередь с самого утра. У каждого продавца свои покупатели. «Мясники» объясняют: товар всегда свежий. Мясо, которое везут на рынок, они покупают у проверенных фермеров. Однако, с 1 мая товар с частных подворий будет вне закона. К торговым рядам допустят продукцию, полученную только на аттестованных бойнях.

Ольга Милаева, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртии: «Если человек убивает это животное у себя для личных целей, да, пожалуйста, здесь ограничений никаких нет. Он может произвести убой. А когда мы говорим о том, чтобы эта продукция куда-то пошла дальше: в мясные цеха, на переработку, в столовые, то должен убой осуществляться на промышленном предприятии, потому что в регламенте предъявляются требования даже по соответствию, допустим, воды, чтобы вода, которая использовалась на предприятии, в процессе убоя соответствовала требованиям технического регламента».

Требования нового техрегламента для хозяйства «Россия» — не в диковинку. Тут всегда работали так, как этого требовали санитарные и ветеринарные службы. Здесь даже готовы к тому, что придётся расширяться, если в убойный цех повезут своих животных частники или предприятия, у которых такой спецплощадки нет.

Дмитрий Романов, заместитель генерального директора по переработке: «Есть помещение, есть задумки на строительство нового убойного цеха здесь же. Будем заказывать линию, чтобы, не останавливая производство здесь, плавно переехать туда».

В Министерстве сельского хозяйства поясняют — предприятия, которые занимались мясом в промышленных масштабах, к новому техрегламенту были готовы давно. Вопросы могут появиться у частников или в небольших фермерских хозяйствах, которые производили забой скота у себя во дворах.

Олег Зворыгин, директор рынка на Сенной: «Новый техрегламент скажется на заработках наших предпринимателей и фермеров в деревне и тех, кто продает мясо на рынке, потому что затраты существенно возрастают. Это надо заказывать автомобиль, везти скотину на бойню, платить бойне деньги».

Больших расходов не будет, успокаивают в Министерстве сельского хозяйства. Республика поможет предприятиям потребсоюза с покупкой спецтехники. А те 15 районов республики, в которых убойные пункты есть, будут принимать соседей, у кого эти площадки отсутствуют.

Казимир Мазец, начальник отдела заготовок, переработки сырья и качества продукции Министерства сельского хозяйства Удмуртии: «Примерно это будет выглядеть таким образом: приезжает заготовитель, либо машина, в село, загружают скот, везут на бойню, бьют, а за услуги потребсоюз даже идёт на тот вариант, что можно рассчитаться шкурой, субпродуктами».

Власти готовы поддержать и хозяйства, которые возьмутся построить новые убойные площадки своими силами или реконструировать старые. В региональном бюджете уже заложены на это деньги.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спортивный комментатор Виктор Гусев о решении ВАДА: «Это наша вина»  Спортивный комментатор Виктор Гусев дал интервью «Моей Удмуртии», в котором поделился своим мнением по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против России.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Получение права, а по существу монополии на забой скота Удмуртпотребсоюзу,вызывает много вопросов.А есть ли эта организация по факту, много ли предприятий УПС 100% принадлежат пайщикам.Кто на это ответит? И будет ли убойный пункт собственностью пайщиков? Кто там будет действительный хозяин ? Чиновники не знают истинного положения дел в УПС и по существу отдают крестьян на откуп "частным лицам" мягко скажем.Теперь и торговля мясом уйдет в тень.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: