Сарапульский электрогенераторный завод провёл конкурс профмастерства 


A A A

Токари и фрезеровщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры, наладчики станков и обмотчики элементов электрических машин соревновались в умении быстро и качественно выполнять свою работу. На Сарапульском электрогенераторном заводе прошёл конкурс профессионального мастерства, 12-й по счету.

Больше 100 человек на первом этапе и 59 — на финише. Люди рабочих профессий борются за звание лучших. Приветственные слова на старте, час на выполнение практического задания, и теория, — готовиться к сдаче которой многие начинают за месяц.

Сергей Банник, токарь 6-го разряда, призёр конкурса профмастерства: «Повышение мастерства. На скорость влияет, на качество смотрят, теорию вдобавок подучиваем. Нужно».

Конкурс профессионального мастерства на Сарапульском электрогенераторном заводе проходит в 12 раз. В этом году ввели новую номинацию — для наладчиков станков с числовым программным управлением. А в далеком 2002-м, когда только зародилось это соревнование, желающих участвовать в нём не было. Сегодня обратная тенденция — организаторы увеличивают число рабочих мест для конкурсантов, чтобы показать своё мастерство смогли все, кто прошёл первый — цеховой — этап. И таких людей с каждым годом всё больше.

Сергей Кононин, директор производства ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», председатель жюри: «Была поставлена цель — сделать эти профессии для молодежи престижными, чтобы появилось желание у молодежи работать».

Токари и фрезеровщики, монтажники и обмотчики — профессии, которые так необходимы предприятию. 10 лет назад средний возраст рабочих этих специальностей на заводе был 54 года, сейчас — 40. Сегодня молодежь буквально наступает на пятки своим недавним учителям. В своей обычной жизни они делают комплектующие для российской авиа- и автопромышленности, оборонного комплекса и гражданских производств.

Александр Черепанов, фрезеровщик 6-го разряда: «Это конкурс, здесь торопиться не особо приветствуется, надо сделать деталь качественно. У нас у каждого есть наставник, если приходит человек учеником. И он делится опытом, как учитель, как педагог». 

Жюри с каждым годом работать всё труднее. Уровень конкурсантов растёт. И разрыв между лидерами и следующими за ними участниками сокращается до мизерных значений. Награждая победителей, генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода с гордостью говорит о тех, кто сегодня в этом зале — людях рабочих профессий.

Сергей Мусинов, генеральный директор ОАО «Сарапульский генераторный завод»: «У нас президент Владимир Владимирович Путин, когда говорит о недосягаемости наших ядерных ракет стратегических, эта недосягаемость обеспечивается изделиями, которые выпускаются здесь, на электрогенераторном заводе. Для этого мы, пережив очень тяжелое время в 90-е годы, сохранили две вещи самые главные: первое — это кадры, и второе — мы не потеряли ни одной технологии, которыми обладали в советское время».

Всего 6 номинаций и 6 победителей. По результатам конкурса участникам выплачивают премии, повышают разряд или в течение года мотивируют дополнительными выплатами.

Впрочем, с этого соревнования ни один из участников не ушёл без награды и без подарка. На будущий год будет новый конкурс и новая возможность стать первым в своей профессии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжаются проверки школьного питания  Вторая школа Сарапула, полдень. По звонку местная столовая заполняется. Сегодня на первое борщ.Николай Шишкин, ученик 1 класса:
В Сарапуле открыли новый детский сад  Своих двойняшек Людмила Русинова уже 6 дней водит в новый садик. Пока его строили, с бойкими малышами приходилось ездить на другой конец города.
В Сарапуле уменьшена грузоподъемность ледовой переправы через Каму В Сарапуле уменьшена грузоподъемность ледовой переправы через Каму. Об этом сообщают местные власти. С минувшей пятницы она составляет шесть тонн.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: