Младший медперсонал республики сегодня отмечает свой профессиональный праздник — Международный день медицинской сестры. Несмотря на свой плотный рабочий график, сотрудницы военного госпиталя в Ижевске решились взять под свою опеку памятник военным докторам. Скромная скульптура появилась в сквере у госпиталя почти 20 лет назад.
Облагораживать памятник военным врачам сотрудников военного госпиталя никто не заставлял — взялись ухаживать сами. К 9 мая подкрасили, подчистили и посадили цветы.
Известный в городе врач-гинеколог Татьяна Алексеева своих молодых коллег поощряет — дело, говорит, это благородное и полезное: в сквере у памятника погулять и набраться сил смогут пациенты военного госпиталя. Благодаря одному из них, кстати, эта скульптура и появилась.
Татьяна Алексеева, врач-гинеколог военного госпиталя: «Пришёл к нам Иван Васильевич Белов, это зам генерала Демидова, инвалид войны, безрукий. Он пришел к нам, к главному врачу, — давайте памятник сделаем, давайте. Тогда было очень трудно с мрамором, он сам поехал в Новороссийск и сам выбрал ту глыбу».
Делать памятник доверили студентам Удмуртского университета. И пусть он получился скромным и простым, зато для сердца дорогим, делится доктор Алексеева. Ей было четыре года, когда на фронт в 1941 году ушла ее двоюродная сестра Юлия, вместе со своими однокурсниками-медиками, выпускниками нашего мединститута. Многие погибли. Сестре Юле удалось вернуться с той войны, рассказывает Татьяна. Стать на защиту своего Отечества наши медсестры и сегодня готовы, ручается за своих коллег Анна Лузина. Сама она в медицину пришла по велению сердца.
Анна Лузина, старшая медицинская сестра военного госпиталя: «Чувствуешь, когда человеку плохо, подходишь к нему, даже если доброе слово скажешь, это всё равно уже какая-то помощь».
А вот свой профессиональный праздник медсестры военного госпиталя отмечают скромно — чаепитием. После, говорят, придут сюда, в сквер — почтить память своих коллег, не вернувшихся с войны.
Комментарии
Отправить комментарий