Россия уничтожила 80% своих запасов химического оружия


A A A

Россия уничтожила 31 974 тонны боевых отравляющих веществ. Это составляет 80% всех запасов химического оружия, доставшихся ей в наследство от СССР и составлявших более 39,9 тыс. тонн. Об этом сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. Его слова цитирует группа по работе и связям с общественностью объекта «Камбарка» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Подготовлено сотрудниками группы по работе и связям с общественностью объекта «Камбарка» по материалам информационного телеграфного агентства России «ИТАР-ТАСС».
 

"Это данные на сегодняшний день наглядно демонстрируют приверженность нашей страны выполнению своих международных обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, — сказал он. — Символично, что этот показатель достигнут в дни празднования 69-й годовщины Победы в самой разрушительной войне XX века".

По его словам, еще предстоит запуск в эксплуатацию второго пускового комплекса на последнем, седьмом российском объекте "Кизнер" в Удмуртии, а также начало уничтожения отравляющих веществ в боеприпасах сложной конструкции на объекте "Щучье" в Курганской области. "Работы ведутся с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды и при постоянном присутствии на объектах по уничтожению химического оружия группы инспекторов ОЗХО", — отметил начальник Федерального управления.

Валерий Петрович напомнил, что уничтожение боевых отравляющих веществ в России ведется в четыре этапа в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Первые 400 тонн иприта (1%) были уничтожены в апреле 2003 года в пос. Горный Саратовской области на первом российском промышленном комплексе по уничтожению химического оружия. В рамках второго этапа в апреле 2007 года на объектах "Камбарка" в Удмуртии и "Марадыковский" в Кировской области было уничтожено более 8 тыс. тонн, или 20 % всех запасов отправляющих веществ. В ноябре 2009 года было досрочно завершено уничтожение более 45% химоружия.

На объектах «Горный» и "Камбарка" завершена ликвидация химического оружия. Оставшиеся запасы уничтожаются на пяти объектах: "Кизнер", "Марадыковский", "Леонидовка" (Пензенская обл.), "Почеп" (Брянская область) и "Щучье".

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восьмиклассники Камбарской школы сразились в интеллектуальном соревновании «Менделеев-квиз»  Восьмиклассники Камбарской школы сразились в интеллектуальном соревновании «Менделеев-квиз». Он прошёл в формате онлайн.
В Камбарке на крытом катке продолжаются занятия хоккеистов  Вместо льда — асфальт, а мяч заменяет шайбу. Это так называемая сухая тренировка хоккеистов — спортсмены оттачиваю прыжки, броски, ведение шайбы.
В Камбарке открыли новый детский сад-ясли  Дарья Килина начинающий воспитатель. На работу в новый детский сад пришла сразу после учебы. Так что к новым условиям молодой педагог привыкает вместе с малышами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: