В Лудорвае (Удмуртия) отметили Ночь музеев 


A A A

Построили баню, посадили овощи на грядках — дружно работали и веселились в выходные в музее Лудорвай. Фестиваль «Ильинский хоровод» в рамках празднования акции «Ночь музеев» проходит третий раз. В этом году фестиваль посвящен обряду «веме» — традиционным крестьянским помочам.

Сотрудники музея вместе с гостями не просто учатся утеплять баню — а вспоминают «веме» — так по-удмуртски называется этот обычай взаимопомощи. Когда сообща, с песней — и работать легче, трудные дела превращались в праздник.

На фестивале работа нашлась каждому. Удмуртский обычай веме уже уходит, признаются сотрудники музея. Познакомить и сохранить — это одна из основных задач фестиваля.

ТАТЬЯНА ШКЛЯЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЛУДОРВАЙ»: «Только рождается ребёнок, раньше родственники, соседи, родня, вся семья собиралась там, приносили одежду ребенку, что осталась, это и есть взаимная поддержка. Потом, дом построить — это тоже очень серьёзное, важное дело в жизни человека, один в поле не воин, говорят».

Фестиваль «Ильинский хоровод» проводится третий раз. За это время здесь отстроили русскую усадьбу, дом северных удмуртов. В этом году открыли Волостное управление — удмуртский дом конца 19-го века. Здесь и разместили экспозицию, посвященную обычаю «веме».

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ УДМУРТИИ: «Любой человек, молодой, относительно молодой, знал свои корни. Откуда и как они воспитывались, как воспитывались их родители, и, возвращаясь к истории предков, молодой человек становиться сильнее».

Фестиваль провели в рамках международной акции «Ночь музеев» — все усадьбы были открыты для посетителей до поздней ночи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.
Кинолог-волонтёр помог вернуться в Ижевск из Владивостока дальнобойщику с двумя собаками  Эта история со счастливым концом. На Дальнем Востоке без жилья и без денег оказался ижевский дальнобойщик. Уехать из Владивостока мужчина не мог. Из-за своих попутчиков — двух больших собак.
Волонтёры помогли ижевскому дальнобойщику вернуться из Владивостока домой  Волонтёры помогли дальнобойщику из Ижевска вернуться из Владивостока домой.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: