В Ижевске изобрели робота-пожарного 


A A A

В Ижевске изобрели уникального-робота пожарного. Совместное детище Управления МЧС Удмуртии и завода «Редуктор» было презентовано в Москве на международной выставке "Комплексная безопасность". Там наш робот произвёл фурор. Уникальная машина заинтересовала не только пожарных России но и их иностранных коллег. Евгений Черепанов — продолжит.

Ижевское изобретение открыло крупномасштабные международные учения спасателей и сразу же оказалось в центре внимания. Тропа — это пока единственный робот в мире, способный автономно проникать в очаг пожара.

ПЁТР ФОМИН, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО УДМУРТИИ: «Горящую ёмкость с нефтепродуктами она тушит мгновенно. Горящие деревянные конструкции тоже тушатся мгновенно. Будущее за этим агрегатом, мы считаем. «Тропа-3» — это перспектива постановки на вооружение всей системы МЧС, всех объектов Министерства обороны».

Прототип робота был разработан еще 5 лет назад. Эта машина несла на себе только видеокамеру. Сейчас на платформе — порошковые пушки наподобие всем известных «Катюш». Один выстрел — и специальная смесь покрывает 70 квадратных метров, а сам робот может работать на пожаре 4 часа. В замкнутых пространствах, отмечают эксперты, «Тропа» может заменить все существующие пожарные расчеты. Но конструкторы решили пойти еще дальше — вместо ведущих колес появились гусеницы, а на броне — дополнительное оборудование.

НИКИТА ХАМИТОВ, УЧАСТНИК МОДИФИКАЦИИ РОБОТА-ПОЖАРНОГО «ТРОПА»: «Сейчас мы разрабатываем новый робот «Тропа-4», на котором установлен лафетный ствол, тоже дистанционного управления. На роботе установлена катушка с рукавом высокого давления. Можно подвести робота к определенному месту, поставить его, задать программу, и самому оператору уже не участвовать в тушении пожара».

Ижевские разработки были отмечены руководством Министерства обороны и МЧС России. Уже решено, что именно роботы «Тропа» встанут на вооружение спецотрядов спасателей во всех регионах страны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новые правила противопожарной защиты зданий вступили в силу  Новые правила противопожарной защиты зданий вступили в силу.
Семь человек потерялись в лесах Удмуртии в эти выходные  Семь человек потерялись в лесах Удмуртии в эти выходные. Все случаи произошли в Якшур-Бодьинском районе. Грибники найдены.
В Удмуртии проводятся профилактические противопожарные мероприятия В Удмуртии проходят профилактические мероприятия с целью недопущения возникновения лесных пожаров.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: