В Балезинском районе ученые спасают археологический памятник 


A A A

В Удмуртии насчитывается 905 археологических  памятников.

Толща земли является своеобразным консервантом, который защищает древние памятники от разрушения и дальнейшей утраты. При непрофессиональной разработке культурные источники погибают. Пример тому — могильник на городище Гурья–Кар в Балезинском районе. Его подмывают воды местной речки, к тому же там в поисках ценных предметов старины промышляют «черные» археологи.

Сейчас принимаются экстренные  меры, чтобы изучить памятник и составить о нём сведения. Об этом сообщила Моей Удмуртии заместитель директора республиканского центра по охране объектов культурного наследия Лариса Князева. По её словам, комплексная  археологическая экспедиция в Балезинский район намечена на август 2014 года. Необходимые средства выделяются из  федерального бюджета в рамках программы «Культура России».

Изучать археологический источник вместе с учёными будут студенты-историки Глазовского пединститута. Они планируют использовать современное геофизическое оборудование и с помощью магниторазведки обследуют археологические памятники без выемки из земли.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники и учителя Увинской школы нашли древние останки животных и краснокнижные грибы  Это настоящие кости доисторических животных. Самый большой позвонок принадлежат бизону, другой — древней лошади, кость — большерогому оленю.
Клад с монетами времён Петра I нашли в Москве  Клад с монетами из сплава меди и серебра нашли в Москве во время работ по благоустройству на Нижней Радищевской по программе «Моя улица». Находку датируют концом XVII — началом XVIII века.
Нацтеатр Удмуртии откроет новый театральный сезон мюзиклом «Алые паруса»  Национальный театр Удмуртии впервые откроет новый сезон постановкой в жанре мюзикла. Это будет вокально-танцевальная трактовка известной романтической повести Александра Грина «Алые паруса».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: