Передвижная детская поликлиника приехала в Якшур-Бодьинский район Удмуртии 


A A A

Cегодня в Удмуртии заработала уникальная детская поликлиника. В ней врачи высшей категории и самое современное медицинское оборудование. Но главное — поликлиника передвижная, и уже поехала по районам, на помощь сельским педиатрам. А помощь очень нужна. В здравоохранении Удмуртии проблем много. Александр Соловьев назвал отрасль «второй болячкой» после дорог. И сегодня объяснил почему принял решение уволить бывшего министра.

Вот так выглядит передвижная детская поликлиника. Вездеход на базе КАМАЗа — 8 метров в длину, 2,5 в ширину. Внутри — кабинеты и самые дефицитные на селе доктора. С самым современным оборудованием. Первый рабочий день мобильной больницы — в Якшур-Бодье.

СВЕТЛАНА КЛИМЕНКО, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ДЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Вот, пожалуйста, аппарат определяет, по центру — не по центру ребенок фиксирует взгляд, т.е. небольшое расходящееся косоглазие, буквально 5 градусов. Разница зрачков есть, левый шире правого».

Кроме офтальмолога, Якшур-Бодьинских ребятишек посмотрят гинеколог, ортопед, лор, хирург. Узнав что в село приехали городские доктора, родители взяли отгул на работе и привели детей на прием.

СВЕТЛАНА ВАХРУШЕВА, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЯК-БОДЬЯ: «Очень удобно, что городские более опытные врачи, чтобы посмотрели».

Таких машин для Удмуртии закупили две. Одна для детей, другая для взрослых. Набор медоборудования разный. Принцип один — сделать медицинскую помощь доступнее, довезти её до самых отдалённых районов. Стоит такой комплекс — 10 млн рублей. Чтобы бесперебойно работать и колесить по республике, имеет автономное электроснабжение и выход в интернет. В день может принять до 100 пациентов. Здесь же провести лабораторные обследования.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Можно сдать анализ крови, мочи, кровь на сахар проверить. Есть аппарат УЗИ со всеми необходимыми насадками. Можно все внутренние органы ребенка обследовать».

Александр Соловьев сегодня тоже посмотрел на передвижную поликлинику. Вопросы здравоохранения он взял под личный контроль. 6 млрд рублей было потрачено на модернизацию республиканской медицины, но в Удмуртии то врачи устраивают забастовки, то пациенты пишут жалобы на докторов. В отрасли бардак — жестко заявляет Александр Соловьев, и увольнение министра — шаг неизбежный.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Для меня это было ожидаемо. Я считаю, что это та самая болячка в республике — вторая после дорог. Мы много говорили, я на всех встречах отмечал, что здравоохранение должно быть лучше, человечнее. Понятно что профессионалы присутствуют, работают, но человечности нет. Поэтому я долго взвешивал, что нужно изменить, я не говорю, что был совсем плох министр здравоохранения, что мне пришлось принимать такие меры. Они не экстренные, они шли каждый день».

Сегодня руководитель минздрава в статусе и.о., подчеркнул Александр Соловьев. Станет ли Алексей Чуршин министром, выяснится в сентябре. До этого у него есть время проявить себя, отладить работу системы здравоохранения и в конечном счёте выиграть конкурс Открытого Правительства.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии посетил Якшур-Бодьинский район с рабочим визитом  Галина Мингазова перед работой пришла на «Улицу здоровья». На один день в местном ДК развернули консультационный центр.
В Удмуртии начали работу новые ФАПы В Удмуртии начали работу новые ФАПы. Они появились в Завьяловсом, Шарканском и Можгинском районе.
Более тысячи автоматизированных рабочих мест медиков появится в Удмуртии Более тысячи автоматизированных рабочих мест медиков появится в Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: