Республиканский праздник «Гербер — 2014» пройдёт в Удмуртии 14 июня 


A A A

В субботу, 14 июня состоится Республиканский праздник удмуртского народа «Гербер». В 2014 году Гербер впервые проводится на ярской земле, на лугах у деревни Дизьмино/Биграгурт.

В удмуртском обрядовом календаре Гербер был последним летним праздником в честь земли, когда заканчивались все полевые работы с применением плуга. В честь благополучного завершения сева устраивали моление, благодарили верховных богов Инмара, Куазя и творца земли Кылдысина, испрашивая их благорасположения для получения доброго урожая, благоденствия и счастья.

На Гербере чествуют героев посевной: механизаторов и агрономов передовых хозяйств республики. В обращении жреца с молитвой о плодородии земли и ниспоспослании здоровья, достатка и благополучия, в освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника.

Как сообщает Минстерство национальной политики Удмуртии, в этом году за основу праздника взята тема молодой семьи: «Вся республика и гости из других регионов соберутся на праздник, напоминающий большую, веселую удмуртскую свадьбу. 2014 год – это также год 80-летия со дня рождения поэта Флора Васильева, уроженца д. Бердыши Ярского района. Его творческое наследие также найдёт отражение в празднике».

С раннего утра гостей будут встречать фольклорные ансамбли и самые красивые девушки района, вовлекая прибывших в танец и угощая перепечами. Гости пройдут через ворота — символ перехода из будней в праздник. Каждая делегация при входе получит глиняные свистульки — тюрагаи, с помощью которых делегации будут откликаться на перекличке. После торжественного открытия праздника будут награждены передовики сельского хозяйства. Далее на главной сцене состоится торжественная регистрация трёх пар молодожёнов. Затем жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши, которой смогут угоститься все гости праздника.

На площадке «Быдэвуон» проверят готовность молодежи к взрослой жизни. Девушки и юноши пройдут испытания на силу, ловкость, сноровку.

На спортивно-игровой площадке «Гербер шудонъёс» все желающие смогут помериться силой и ловкостью, приняв участие в весёлых конкурсах, эстафетах и играх. Здесь же состоится конкурс по силовому экстриму «Батыр-шоу», который включает в себя состязания по поднятию столба, кантовке колес К-700 и мешков с песком, буксировке автомобиля УАЗ, гиревому и армспорту. На этой же площадке состоится фестиваль творчества близнецов и двойников «Кыктоос» («Я+Я»). До полуночи продлится конкурс диджеев.

Начало праздника в 10:00.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.

Комментарии

Олеся, Гербер переносится: http://www.myudm.ru/node/50258

состоится ли 14-ого гербер или его отменили и на какое число

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: