Олимпийская чемпионка из Удмуртии Тамара Тихонова отметила юбилей 


A A A

Накануне в Резиденции Главы Удмуртской Республики состоялся торжественный приём, посвящённый 50-летию двукратной чемпионки и серебряного призёра Олимпийских игр Тамары Тихоновой.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Глыва и Правительства Удмуртии, в церемонии чествования Почётного гражданина города Ижевска приняли участие звёзды и ветераны российского спорта, члены сборной команды Удмуртии по лыжным гонкам, руководители организаций и учреждений физической культуры и спорта республики.

«Ваше имя широко известно и профессионалам, и любителям лыжного спорта как в нашей стране, так и во всём мире. Хрупкая с виду, скромная, но сильная характером удмуртская девушка испытала свой звёздный час на Олимпийских играх в далёком канадском городе Калгари. Вы оставили позади всех своих соперниц, став в 23 года двукратной олимпийской чемпионкой. Тамара Тихонова подхватила эстафету из рук другой нашей знаменитой землячки Галины Кулаковой и доказала, что удмуртская лыжная школа не оскудела талантами. А самое главное: наши таланты вместе с нашими тренерами умеют много работать. Без упорного труда талант не раскрывается. И сегодня мы можем с гордостью сказать, что заложенные ветеранами лыжного спорта традиции не прерываются. Успехи наших лыжников на недавней Олимпиаде в Сочи – яркое тому доказательство. У них были перед глазами живые примеры легенд лыжного спорта. Им было за кем тянуться, на кого равняться», — сказал Александр Соловьев в приветственной речи в адрес юбиляра.

Тамара Тихонова стремительно ворвалась в элиту советского и мирового лыжного спорта и навсегда вписала своё имя в спортивную летопись. Под руководством тренера Сергея Яковлевича Плеханова за три года учёбы в Можгинском ветеринарном техникуме сначала выполнила норматив мастера спорта Советского Союза и получила место в составе молодёжной команды СССР по лыжным гонкам. Юниорское первенство мира 1984 года принесло спортсменке её первые медали — серебряную и бронзовую.

В 20 лет Тамара Тихонова стала членом национальной сборной команды Советского Союза и начала добиваться успехов уже на взрослых соревнованиях — в соперничестве со спортсменами самого высокого уровня. Уже в 1985 году в Австрии Тихонова вместе с подругами из сборной покоряет пьедестал Чемпионата мира. А 1988-й год ознаменуется её триумфом. На Белой Олимпиаде в канадском городе Калгари наша спортсменка завоёвывает две золотые и одну серебряную медали.

Лыжница Тамара Тихонова и биатлонист Валерий Медведцев тогда привезли в родную Удмуртию 3 золотых и 3 серебряных медали. Это достижение, которое ни до, ни после не удалось повторить никому из удмуртских спортсменов.

Продолжением личной спортивной истории Тамары Ивановны стала тренерская работа. Успешно окончив факультет физического воспитания Удмуртского государственного университета, Тамара Тихонова приходит на спортивный комбинат «Ижпланета», затем продолжает трудиться в республиканском Совете Всероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и в Детско-юношеской спортивной школе № 7.

В 2008 году она становится наставником сборной команды девушек Удмуртской Республики. Её подопечные неоднократно становились победителями и призерами республиканских и всероссийских соревнований по лыжным гонкам. А в 2014 году лыжницы Ольга Сергеева и Лилия Васильева, с которыми работал тренерский дуэт Тамары Тихоновой и Сергея Романова, одерживают историческую победу. На Чемпионате России в Ханты-Мансийске наш дуэт завоёвывает «золото» в командном спринте. Высшая награда национального чемпионата среди женщин возвращается в Удмуртию после 26-летнего перерыва.

В знак признания огромных заслуг в развитии и популяризации спорта, воспитании подрастающего поколения исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Соловьев вручил спортсменке благодарность и сертификат на три миллиона рублей.

Тамару Тихонову поздравили также олимпийские чемпионки Галина Кулакова и Раиса Сметанина, руководители Кезского и Можгинского районов Пётр Князев и Сергей Пантюхин, другие участники торжества.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.
Госархив Удмуртии реализует проект «Доступная генеалогия»  Бережно, чтобы не испортить, архивариусы раскрывают старинные издания – метрические книги, такие раньше принадлежали церковным приходам.
Сергей Ардашев завоевал серебро на молодежном Чемпионате мира по лыжным гонкам Сергей Ардашев завоевал серебро в масс-старте на 30 км свободным стилем на Чемпионате мира среди молодежи до 23-х лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: