Председатели заксобраний ПФО обсудили в Ижевске проблему детских садов 


A A A

Район Ю-2 в Ижевске — густозаселенный и страдающий от последствий точечной застройки — сегодня может выдохнуть: ему построили новый детский сад.

ГУЛЬНАР МУХАМЕТЗЯНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ Д/С №131: «Это достаточно долгожданное событие для жителей этого микрорайона. Детсад рассчитан на 220 мест. Это второй корпус нашего основного здания. В нашем основном детском саду 320 детей. Поэтому это будет масштабный грандиозный детский сад».

Показывают новый садик и гостям. Главы законодательных собраний всех 14-ти регионов Приволжского округа приехали посмотреть, какие сады строят в Удмуртии. В прошлом году, рассказывают им, в республике ввели 30 дошкольных учреждений на 4,5 тысячи новых мест. Причем львиная доля новостроек пришлась на селькие районы. Александр Соловьев подтвердил — на этот год планы тоже серьезные.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «У нас в этом году будет сдано в эксплуатацию 2,5 тысячи мест. Я думаю, в следующем году останется сделать небольшой рывок — ввести 1,5 тысячи мест, и, я думаю, мы эту программу к 2016-му году выполним».

Задачу — к 2016 году обеспечить всех детей с 3 до 7 лет местами — решают по всей стране. В столице Удмуртии с ней справились досрочно — осталось устроить ясельный возраст. В планах — вводить в городе по 500 мест ежегодно, рассказывают законодателям и показывают просторные группы и современный пищеблок. Тут же дегустация блинов, приготовленных на новых сковородках и плитах. А в спортзале дети взрослым предложили показать силу. Поднимать 16-килограммовую гирю вызвались единицы.

Осматривая новый садик, гости рассказывали, как решается проблема в их регионах. В Чувашии, например, в этом году планируют построить 15 детских садов. Ускоряться и не отставать вынуждает пример Удмуртии — признается Глава чувашского парламента.

ЮРИЙ ПОПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА ЧУВАШИИ: «Это конкуренция. Смотря на соседей, мы узнаем, что у них лучшее, и мы стараемся тоже догнать вашу республику».

В Самарской области проблему с садами планируют закрыть к 2016-му году. Там открывают домашние и частные садики, сохраняя для родителей механизм господдержки.

ВИКТОР САЗОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ: «По субсидиям, которые выделяются родителям для государственных детсадов, чтоб эти же субсидии — как вот в Самарской области — выделялись, не зависимо от формы собственности детского сада».

Удмуртия делает упор на строительство государственных садиков — объясняли наши законодатели гостям. Домашние и частные внедряя осторожно. Поэтому опыт соседей в этой части тоже будет полезен.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый детский сад в Дебесах откроют на полгода раньше срока Пока любимое место прогулок для Ксении Роготневой и её полуторагодовалого Степана — вот этот сквер в центре Дебес.
В ярском детском саду появился автогородок Облака у нас какие? Голубые, синие. Держи, Арина, покажи, какие облака. 
В Удмуртии к концу года будет построено 87 ФАПов Здесь, пожалуй, более или менее . Вот здесь у нас все протекало, крышу все правили, где что надо.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: