Жители Удмуртии — на втором месте в Приволжье по покупке алкоголя 


A A A

Жители Удмуртии покупают алкоголя больше, чем все остальные регионы в Приволжье, уступая только Кировской области. Мы на втором месте в округе. Уже подсчитано, сколько человек погибло от алкогольных отравлений. Сегодня цифры озвучили на межведомственной комиссии по проблемам алкоголя. Там же назвали и самый «пьяный» город Удмуртии.

Масштаб алкогольной проблемы велик. Так же, как уровень потребления на душу населения — в Удмуртии это суровые 10 литров спирта на человека в год. Так начал свой доклад глава минпромторга республики. Эта цифра не меняется уже несколько лет, хотя борьба с повсеместной алкоголизацией идет всё активнее. Активнее в игру вступает и теневой рынок. В прошлом году алкоголем отравилось около 800 человек. 230 —  погибли.

ПЁТР ПОНОМАРЁВ, И.О. МИНИСТРА ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТИИ: «Влияет тот теневой оборот спритосодержащих жидкостей — и медицинского назначения и парфюмерного назначения и хозяйственного назначения — которые реализуются на прилавках в нестанционарной торговой сети и других торговых объектах».

Нестанционарные торговые точки — по-простому ларьки — для алкоголя уже давно под запретом. Но купить в них «пивасик» и «фунфырик» конечно же можно. Статистика МВД тому подтверждение. Причем алкоголь в таких ларьках продают не только постоянным клиентам, но и детям.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА МВД ПО УДМУРТИИ: «За незаконную продажу алкоголя детям возбуждено 155 дел об административных правонарушениях, по которым уже 84 недобросовестных продавца привлечены к ответственности, на них наложен штраф почти 2,5 млн рублей, в отношении девяти возбуждены уголовные дела».

Но многотысячные штрафы пугают не всех бизнесменов. В столице Удмуртии за-проблему взялись по-новому. Киоск, который попался на продаже спиртного, сносят приставы по решению суда. За последние полгода 16 таких торговых павильонов ликвидировали. На очереди — еще 49.

ДМИТРИЙ КОСМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И ИНВЕСТИЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ ИЖЕВСКА: «У нас 49 договоров аренды на разрыве. Я не могу сказать все, потому что никогда так говорить нельзя, но большинство киосков торгует. Даже если вы видите надпись на киоске — «Цветы», это еще ничего не значит».

Но если в городах нелегальный алкогольный бизнес процветает в ларьках, то на селе — прямо в домах. Местные пропойцы тропинки знают. Но полиции адреса сдают редко. Да и штрафы для таких продавцов смешные — 500 рублей. Республиканский минторг сегодня подготовил проект федерального закона, в котором, помимо ужесточения штрафных санкций, предлагает лекарственные настойки на спирту продавать по рецептам. А следующее заседание межведомственной комиссии по проблемам алкоголя будет выездным и пройдет в Сарапуле. Полицейские сегодня категорично назвали город «самым пьяным в Удмуртии».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дольщики Удмуртии смогут задать свои вопросы по горячей линии  Дольщики Удмуртии смогут направить свои вопросы в Генпрокуратуру.
В Ижевске рядом со школой шашек открылся алкомаркет  Днем в шашечной школе имени Алексея Чижова тишина. Воспитанники придут ближе к вечеру. В это же время, к зданию подтянутся и основные клиенты алкомаркета.
В Ижевске определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести»  В столице республики определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: