В Казани состоялась премьера знаменитого Цирка Дю Солей — шоу «Кортео» 


A A A

Шоу знаменитого Цирка Дю Солей — «Кортео» (Corteo)

21 августа, в субботу, в Казани впервые прошло шоу Цирка Дю Солей - «Кортео»(в переводе с итальянского — «кортеж», «процессия»), автор и режиссёр — Даниэле Финци Паска, руководитель — Ги Лалиберте. Представление будет идти в течение месяца.

Знаменитый шатёр собирается за неделю на пустом месте. Дю Солей принципиально не выступает в «готовых» цирках, всегда строит свой. Бригада «Кортео» — 140 человек, все эти люди отвечают за шоу (артисты, музыканты, режиссёры, технические работники, врачи, пресс-служба  и др.), перемещаются по миру. Всё вместе — шатёр с инфраструктурой — стоит более 2 млн. долларов. Общая площадь — 17 000 кв.м. Для жизни там есть практически всё: спортзал, кабинет физиотерапии, свой источник электроэнергии — говорят, неловко брать у города столько киловатт, система климат-контроля, несколько стиральных машин в ряд — для личных нужд,  и так далее.

Артисты отбираются в этот цирк очень жёстко. Нужно прислать кассету, потом, лучшие попадают в лист ожидания (ожидание иногда тянется годами), потом кандидата приглашают на аудиенцию, где необходимо показать все свои умения, причём, не только акробатические. Артисты здесь не просто показывают чудеса силы, ловкости и прыгучести. Необходимо играть, живо реагировать на происходящее, быть актёрски включенным на протяжении всего шоу.

Каждый трюк сопровождается смысловой нагрузкой, а все номера, в итоге, складываются в карнавальную историю и несут старую как мир мысль: жизнь прекрасна, и часто в ней одновременно соединяются большое и малое, страсть и нежность, любовь и ненависть, смешное и трагичное.

Цирк Дю Солей в Казани

Показать «живую» жизнь — одна из основных задач «Corteo». Актёры называют друг друга на сцене реальными именами. Мами Оки, пресс-секретарь шоу объясняет: «Мы не просим их играть, мы просим их показать самих себя, потому что наше шоу — о людях, об их чувствах, и, в итоге, о том, что жизнь прекрасна». Для того, чтобы показать, что жизнь прекрасна, режиссёры взяли тему похорон. Клоун Мауро представляет своих друзей — как бы они проводили его, что бы сказали, что сделали. Так в его воображении и появляется вереница, кортеж из образов и впечатлений. Похороны превращаются в карнавал — с потолка летят резиновые куры, лилипут-Ромео, разыгрывая трагедию Шекспира, изменяет лилипутке-Джульетте с «большой белой женщиной», по сцене бегает толпа ботинок, в воздухе парят кровати, велосипедисты ездят под куполом, лилипутка Валентина летает на шарах над зрителями — всё это лишь часть картинки — пёстрой и абсурдной. Все мелочи важны, любая может стать началом целой истории. Кстати, создатели спектакля внимательно изучают город, в котором выступает цирк. Например, в столице Татарстана клоуны разыграли футбольный матч между московским "Спартаком" и казанским "Рубином".

Андрей Васильев, русский артист Дю Солей (известный слух, что 60-80% в этом цирк — русские — неправда, в шоу Кортео задействованы 140 человек, русских среди них — 5, а Андрей вообще живёт в Казахстане. При этом, много украинцев), поделился: «Цирк Дю Солей — огромный механизм, куда вливаются огромные денежные потоки. Работа непростая, тяжелая, душу вкладывать не всегда получается, просто сердце разорвётся. Я научился контролировать расход энергии». Такая позиция понятна: шоу идёт каждый день по 2 часа в течение месяца, затем — краткий перерыв и снова — выступать. Но оправдывается вся эта история всё равно — здесь нет звёзд, нет имён, главная звезда здесь — само шоу, сам цирк Дю Солей. Мами продолжает: «Мы никогда не напишем на афише: «Цирк Дю Солей» представляет артиста такого-то. У нас нет звёзд, здесь все участвуют в создании карнавала, каждый включается в этот праздник, каждый вносит часть себя».

Цирк Дю Солей в Казани 2010

Премьера в Казани прошла с большим успехом. Зрители аплодировали стоя, несколько раз вызывали артистов на сцену. Как написали организаторы в аннотации к спектаклю, «Сопоставляя маленькое и большое, смешное и трагическое, магию совершенства и очарование несовершенства, постановка отображает силу и хрупкость клоуна, его мудрость и доброту, показывая ту частичку гуманности, которая есть в каждом из нас».

Министр культуры, печати и информации Удмуртии, Дмитрий Иванов, планирует встретиться в Казани с организаторами шоу и обсудить с ними возможность включения отдельных номеров Цирка Дю Солей в программу одного из международных цирковых фестивалей, традиционно проходящих в Ижевске каждый год. Если договориться удастся — жители Удмуртии получат  возможность увидеть настоящий карнавал жизни – грустный и весёлый, трагичный и наивный, искренний и яркий.

ТРК «Моя Удмуртия»

Цирк Дю Солей в Казани 2010 Цирк Дю Солей в Казани 2010 Цирк Дю Солей в Казани 2010 Цирк Дю Солей в Казани 2010 Цирк Дю Солей в Казани 2010 Цирк Дю Солей в Казани 2010

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Полиция разбирается в деле оставленных в фургоне животных  Cара — цирковая ослица. Она — единственное животное, что на 12 часов дня 11 июня ещё не вывезена с территории автостоянки.
Учреждения культуры Удмуртии перешли на особый режим работы  Субботний полдень. В национальном музее с самого утра – ни одного посетителя.
Призерами циркового фестиваля в Ижевске стали артисты из России, Украины и Колумбии  Это больше, чем просто искусство. Единство гармонии, риска, физической силы и полное опровержение законов физики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: