Рыбаки Удмуртии в ожидании нового бюджета

A A A

В республике разработали новый проект по воспроизводству рыбы. Его значимость оценил и глава российского Правительства на Межрегиональной конференции. Чтобы проект не остался на бумаге, нужны средства — в полмиллиона рублей оценили его разработчики.

Этот год для рыбаков «клёвым» не назовёшь. Сначала январская стужа до дна проморозила озёра на Каме и сгубила немало рыбы. А после и лето, аномальную жару которого не выдерживали даже речные обитатели. Но и сейчас редко, но попадается стерлядь. Только в сетях ей не место — лов на краснокнижницу запрещён. В бригаде Вячеслава Ижболдина новичков нет, все по опыту знают, какая рыба ещё водится в Каме и насколько оскудели её богатства.

ВЯЧЕСЛАВ ИЖБОЛДИН, РЫБАК: «Намного меньше стало, насколько не могу сказать, но меньше, особенно крупной — щука, судак, то есть щуку поймать — вообще редкость».

Исправить ситуацию готовы те, кто сейчас занимается промышленным ловом. На своих площадях рыбхоз «Прикамье» готов заняться разведением рыб. А это нужно не только Удмуртии — Кама протекает по нескольким российским регионам. Поэтому этот проект и представила Удмуртия своим соседям по округу на Межрегиональной конференции в Нижнем Новгороде. Площади у рыбхоза уже есть — предприятию передали здание бывшего молокозавода. Оно постепенно меняет свой профиль. Туда уже перевезли холодильное оборудование. За полгода рыбхоз освоил производство 12-ти видов продукции.

ГРИГОРИЙ ТРИФОНОВ, ДИРЕКТОР ГУП «РЫБХОЗ «ПРИКАМЬЕ»: «Планируем приобрести линию консервного завода, чтобы здесь была линия консервной продукции уже своей удмуртской рыбы».

Переработка — это только первый этап. Второй и самый важный — начать выращивать мальков для зарыбления, в первую очередь, Камы. С тем, что Каракулино — самое подходящее для этого дела место, согласны и ценители речной рыбы.

ВАСИЛИЙ, ПОКУПАТЕЛЬ: «Да, вся рыба вкусная и она не поражена нефтью, поезжайте на Белую, там крапинки появляются нефтяные, а здесь нормальная рыба, я считаю, самое золотое дно — Каракулино».

Программа по разведению рыбы рассчитана на три года. Её стоимость — 50 миллионов рублей. А её реализация нужна не только нынешним рыбакам.

Оксана Худякова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: