День траура объявлен в России в связи с гибелью президента Польши


A A A

День траура объявлен в России 12 апреля в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и других руководителей польского государства.

Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Среди погибших — сам президент, его супруга Мария и часть руководства страны. Погибли последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Они направлялись в Катынь на траурные мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

В Польше объявлен недельный траур.

Президент России объявил траур

Глава российского государства Дмитрий Медведев назвал трагедию "страшной, беспрецедентной".

"Я и все граждане России потрясены страшной трагедией... Все россияне разделяют с вами скорбь и траур", — заявил Медведев в обращении к народу Польши.

Президент пообещал, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, в теснейшем взаимодействии с польской стороной, и сообщил, что в понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур.

Накануне вечером телеканал "Россия 1" изменил программу и показал фильм Анджея Вайды "Катынь".

Медведев распорядился создать государственную комиссию по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, а председателем госкомиссии назначил премьер-министра Владимира Путина. В состав комиссии, в частности, вошли вице-премьер Сергей Иванов, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, директор ФСБ России Александр Бортников, министр транспорта, министры здравоохранения и социального развития, иностранных дел Сергей Лавров, главы МВД и МЧС, представители Генпрокуратуры, Минобороны, конструкторского бюро Туполева.

Президент распорядился, чтобы расследование шло в плотном контакте с польскими партнерами.

Предварительные версии

Предварительные данные свидетельствуют, что авиакатастрофа не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, а самолет разбился, зацепившись за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

Самолет в 10.50 в субботу при заходе на посадку в аэропорту "Северный" Смоленска упал в лесопосадке в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы и загорелся. Пожарные прибыли через минуту и за десять минут потушили огонь, но выживших уже не было.

Диспетчеры рекомендовали экипажу не идти на посадку — они посоветовали выйти на второй заход и принять решение об уходе на запасной аэродром. Тем не менее, польский экипаж рекомендации не воспринял и решил садиться.

В это время в аэропорту были сложные метеоусловия — стоял практически сплошной туман. Как сообщил министр транспорта Игорь Левитин, видимость была 400 метров при нормативе в 1000, и пилот был предупрежден об этом.

Самолет столкнулся первый раз с отдельно стоящим деревом высотой около 8 метров на удалении примерно 1200 метров. На этом удалении самолет должен находиться на высоте около 60 метров. Дальше самолет продолжил сталкиваться с отдельно стоящими деревьями, разрушаться в воздухе, затем столкнулся с землей и загорелся, сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Полпред президента РФ в Северо-Западном округе Георгий Полтавченко, приехавший встречать в аэропорту польского президента и бывший свидетелем трагедии, говорит, что видимость была, возможно, и менее 400 метров — порядка 100-150 метров. "Очень сильный, плотный туман, а вверх — еще влажнее", — рассказал Полтавченко.

Руководитель полетов доложил полпреду, что они предложили польскому экипажу рассмотреть три варианта ухода на запасной аэродром: на Минск, на Витебск и на Внуково, но экипаж решил "выйти в район аэродрома, осмотреться, а потом уже принять решение", а затем собрался садиться.

"Практически мы не слышали даже, как самолет приближался, не слышали шума двигателя. Потом — удар, странные звуки, не характерные для крушения. И после этого нам сообщили, что самолет столкнулся с землей. Буквально через три минуты мы были уже на месте", — рассказал Полтавченко на совещании оперативного штаба на месте катастрофы самолета Ту-154.

То, что технических проблем с самолетом не было, подтвердила и расшифровка записи переговоров с экипажем.

"Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и, тем не менее, принял решение по посадке", — рассказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

По данным Минтранса РФ, качество записи речевого самописца — удовлетворительное и есть все возможности получить достоверную информацию по полету. При этом эксперты вскрывали самописцы вместе с польскими коллегами и прокуратурой.

Опознание и похороны

Тело президента Польши Леха Качиньского, которого опознал брат-близнец Ярослав, в воскресенье спецбортом со всеми почестями отправили в Варшаву, а тела остальных погибших — в Москву на опознание.

Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре военного аэродрома Смоленска. На аэродроме была выстроена российская рота Почетного караула. Премьер России Владимир Путин и посол Польши в России Ежи Артур Бар возложили красные розы, а затем гроб с телом Леха Качиньского почетный караул Польши перенес в самолет польских ВВС.

Через два часа самолет с телом Качиньского приземлился в столичном аэропорту "Окенче". Спецсамолет сопровождали истребители МиГ-29, в аэропорту рейс встретил почетный караул Войска Польского. Встретить погибшего главу государства приехали брат-близнец Леха Качиньского, лидер партии "Право и справедливость", экс-премьер Ярослав Качиньский, премьер-министр Польши Дональд Туск, все члены правительства Польши, и.о. президента, спикер Сейма Бронислав Коморовский, спикер Сената Польши Богдан Борусевич, председатель Европарламента Ежи Бузек, депутаты Сейма и сенаторы.

После короткой траурной церемонии кортеж с телом Леха Качиньского направился по главным улицам Варшавы к президентскому дворцу.

Дата похорон президента Польши пока не определена.

Мать Качиньского, которая сейчас находится в госпитале, не знает о гибели сына. Врачи посоветовали пока не говорить 83-летней Ядвиге Качиньской о случившемся.

Из других погибших "условно опознаны" 24 человека — по одежде и документам, пояснил журналистам в воскресенье заместитель главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Пискарев.

Учитывая характер травм доставленных с места катастроф тел и фрагментов тел, опознание многих будет затруднительным, полагают специалисты.

Для родственников погибших, которые прибывают в Москву для проведения опознания, созданы все необходимые условия. Власти Москвы взяли на себя все расходы, связанные с приемом родственников, их сопровождением, расселением в Москве.

РИА Новости 

Хотите поделиться этой новостью?