Константин Ижболдин. «Пальма-матер»: абхазские уроки


A A A

Первый раз в жизни мой лично (и семейный) отпуск пошёл по знакомому сценарию: решили впечатлиться красотами черноморского Кавказа и вновь отправились в Абхазию — до этого мы никогда не повторяли свои отпускные маршруты. Не скрою, были некоторые сомнения, но после просмотра фото-видео-архива 4-летней давности из Апсны (абхазское самоназвание страны), мы не выдержали и тут же заказали по Интернету билеты на поезд до Адлера, оттуда до Абхазии рукой подать.

 

Урок первый — география

Мы квартировали, как и 4 года назад, в Гаграх. И путешествовали вдоль побережья, благо расстояния позволяют. Протяжённость Абхазии с запада на восток — всего 200 с небольшим километров. Кстати, от Сухума до «Байкала» совсем недалеко, буквально за углом. Нет, я не страдаю топографической неграмотностью. Но реклама магазина ижевских ружей в центре столицы молодого Абхазского государства как-то сразу приподняла мой личный статус рядового туриста-дикаря. Такой вот персональный аутотренинг. Просто, Ижевск — он и в Абхазии Ижевск — оружейная столица то есть, и там об этом знают, на Кавказе оружие всегда в цене, а человек с ружьём — в авторитете.

 

 

 

С момента окончания грузино-абхазской войны минуло 18 лет. За это время брошенные дома беженцев превратились в «цветущие сады»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Урок второй — ботаника

Природные данные Абхазии — это самое привлекательное, на мой взгляд, чем наделили высшие силы эту плодородную землю. Разнообразие растительного мира поражает — тут, похоже, прорастёт любая случайная семечка или косточка. Бамбуковые заросли рядом с реликтовыми эвкалиптами. Веточки и листья последних, судя по объявлениям на границе, запрещены к вывозу за пределы Абхазии. Зато я привёз эвкалиптовый мёд. Кого угощал — понравился, и мне в первую очередь. Так что дома он тает буквально на глазах. А ещё нам достался настоящий лавровый венок. Кустарник лавра там тоже на каждом шагу. Ну и конечно, непременный атрибут субтропиков – пальмы самых различных форм и видов, от карликовой до «небоскрёбов». Ну а соцветие флоры Абхазии и многих других стран и континентов — знаменитый Сухумский ботанический сад, где я, как старый «ботаник», с удовольствием провёл несколько часов.

 

Урок третий — зоология

Следующий объект — питомник обезьян или, как он официально именуется, Сухумский институт обезьян. Правда, попасть туда удалось непросто. Мы долго петляли по разбитым лестницам в гору, где-то на середине подъёма, насмотревшись на разруху вокруг, чуть не повернули обратно вниз. Но тут я заприметил в кустах двух отдыхающих с пивом абхазских солдат и на мой вопрос – стоит ли идти дальше, если здесь такой бардак и живой души не видать, они по южному риторически ответили: «Это же Абхазия, чего удивляться». Не удержусь, вспомню профессора Преображенского (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»): «разруха не в клозетах, а в головах». Как оказалось, двигались мы в верном направлении, и скоро на вершине горы предстала «планета обезьян». На самом деле, так много в одном месте я их никогда не наблюдал. Размножаются там явно ускоренными темпами, впрочем, это не вывод, а моё первое впечатление. Самое интересное — кормёжка вечно ненасытных макак, по-человечьи заглядывающих в души с немым укором: «а есть ещё?»

Ещё одно впечатление от представителей местной фауны. Абхазские коровы, похоже, перепутали местожительство с Индией, возомнив себя священными животными. То, как они ведут себя на дорогах — тому подтверждение. Разлеглись посреди проезжей части, хвостами помахивают, а водители пусть по обочине объезжают, дорожное движение — не их коровья забота)))

 

Урок четвёртый — психология

Отношения между людьми — самый сложный, на мой взгляд, предмет. Его в школе не выучить, тут житейский опыт — учитель. Но в отпуске совсем не хочется проявлять наработанные психологические навыки обходить конфликтные ситуации стороной, наоборот, хочется, чтобы их совсем не было — зачем лишний стресс на отдыхе?! От него и бежим с работы. Но тут не обошлось. И сразу начинаешь сравнивать первую поездку в Абхазию со второй и, скорее всего, последней.

Отпускные маршруты лучше не повторять. Первые впечатления — самые сильные, эмоциональные. Не зря же говорят, второй раз в одну воду не входят. А хочется тех же чувств, что в первый раз! И начинаешь критически всё оценивать. «На помощь» здесь приходят не очень воспитанные местные, которые и не пытаются, к сожалению, скрывать своё отношение к курортникам, как к «ходячим кошелькам». Фотоиллюстрация вполне характеризует отношение продавцов к покупателям . Моё дружелюбное «здрасьте!» в этом душном магазине в ответ удостоилось едва заметным немым кивком продавщицы. Разумеется, после такого приёма покупать я там ничего не стал.

Безусловно, далеко не все жители Абхазии такие пренебрежительные. Спустя час, в одном из прибрежных кафе официантка по имени Марьяна приняла от нас заказ, улыбнулась от души и обворожительно сказала: «Я побежала исполнять ваши желания!» Понятно, что это домашняя заготовка, но так приятно, чёрт возьми, и настроение моё улучшилось! Именно на такое гостеприимное отношение надо ориентироваться абхазам. Опять-таки, в памяти замечательная поездка лета 2007 года. Тогда всё было отменно. При этом замечу, что местные люди стали жить лучше, по крайней мере, внешне это выглядит именно так: гораздо больше дорогих иномарок с абхазскими номерами, кондиционеров и спутниковых тарелок на домах, больше туристов, а значит и приток денег в страну растёт. Впрочем, насчёт роста туристического потока — это сугубо мои субъективные впечатления. Официальная информация говорит о другом. Портал Travel.ru сообщает:

«Турпоток в Абхазию в нынешнем курортном сезоне уменьшился на 15% по сравнению с прошлогодним. Две основные причины — это несоответствие уровня сервиса заявленным ценам, а также ситуация на российско-абхазской границе, где из-за капитального ремонта пешеходного моста действует лишь автомобильный, по которому перемещаются и транспорт, и пешеходы. В 2010 году Абхазия также недосчиталась гостей. По данным Госкомитета по курортам и туризму, тогда республика приняла 729 тысяч человек, что на 50 тысяч меньше, чем в 2009 году. При этом, однако, объем платных услуг увеличился до 1,059 миллиарда рублей, что на 15,886 миллиона рублей больше, чем в 2009 году. Таким образом, отдых в Абхазии стабильно дорожает без соответствующего роста качества сервиса, а это приводит к уменьшению турпотока. Эти же проблемы абхазского турбизнеса ранее озвучивал и Ростуризм, порекомендовав республике развивать индустрию гостеприимства не только в высокий сезон, но и в межсезонье».

 

Работа над ошибками

Первое — старайтесь не доверять каждому слову, даже если через слово звучит «мамой клянусь!» К примеру, если на рынке не торгуются, а говорят, что дешевле персик не найдёшь — смело шагайте к следующему прилавку. Проверено на себе.

Второе — грузинская тема по вполне понятным причинам особо не обсуждается среди абхазского населения, так что просить продать «Боржоми» не стоит. В лучшем случае предложат минералку местного разлива «Ауадхару». Грузинских наименований там фактически не осталось. Правда, разглядел в Гаграх случайно уцелевшую вывеску бывшего проспекта имени Шота Руставели, ныне проспекта Нартаа.

 

Ещё один пример. На фотографии — высеченная в скале памятная надпись по поводу визита Императора Николая ll в Гагры — на ней также значится фамилия инженера Иосифа Маруашвили, который спроектировал фаэтонную дорогу в гору, на смотровую площадку. Несмотря на все заслуги, фамилия грузинского происхождения оказалась не к месту, окончание «швили» было старательно «стёрто» с каменной глыбы...

Третье — банковские услуги, так же, как и туристический сервис, в Абхазии в зачаточном состоянии, поэтому воспользоваться банкоматом у вас вряд ли получится. Просчитайте примерные расходы, возьмите нужную сумму наличными. В крайнем случае, Адлер с банками недалеко, буквально за границей.

Четвёртое — если вы хотите оздоровиться в серо-водородных источниках в Гагре, настройтесь на долгий поиск. Это на самом деле непросто: никаких указателей, и народ местный толком ничего про это не знает. Правда, если к водолечебнице вас всё же приведёт людская молва, вы будете вознаграждены весьма доступным прейскурантом и опять-таки соответствующим цене «совковым» сервисом. Подсказка — ищите здоровье на улице Демерджипа.

Пятое — мой приятель недавно по моим следам отправился в первый раз в Абхазию. Из моих уроков ему больше всего запомнились и понравились география, ботаника, зоология (см. выше). Остальное для него совсем неважно. Каждому своё, как говорится. И я очень надеюсь, что вернётся он именно из Страны души! А я свою «пальма-матер» уже прошёл, усвоил абхазские уроки.

Фото автора

Хотите поделиться?

Комментарии

Коровы и прочая скотина лежит на проезжей части потому что ветер от пролетающих мимо машин сгоняет с них мух и прочих насекомых. Всё просто :)

А я ездила 2 раза. И в первый, и во второй понравилось. А люди разые бывают, и хамоватые, и грубоватые, но и хороших хватает, как и везде, собсна.

Константин, после такого прочувствованного на себе рассказа, тоже захотелось в Абхазию!

Насчет живности не знал — спасибо,просветили)))действительно,логично — им на дорогах комфортно с таким кондиционером.

Браво, Костя! Знатно описал! Приятно было тебя почитать! Особенно понравились чернокожие парни на последнем фото. Это недописанный пятый урок или из работы над ошибками?..

не представился)

Я была в Абхазии 3 раза, через месяц поеду в 4-й!!!В первую поездку ездили на экскурсию в горы (с ночевкой), от великолепия дух захватывало. Правда, из-за сильного дождя мы тогда не дошли до конечного пункта- горного озера. А еще там самое чистое море!!!

Насчет африканских ребят — это, я думаю, из сферы туристическоих услуг))) они предлагают попозировать на фото. Одна фотография, если не ошибаюсь, 100 рублей.

"Страна души" привлекательна прежде всего своим климатом, биологией и зоологий с географией. А сервис и культура приема туристов- это дело наживное и за те разы, которые я там бывал и поеду еще не раз, я убеждаюсь, что так оно и есть. Единственный минус остался в душе- это граница, при чем ее Российская часть, а на той стороне никаких проблем(я езжу туда своим ходом на авто). Кстати, автотуристов из Удмуртии там очень много, т.к. это самый экономичный вид туризма для любителей флоры и фауны. За 8 дней мы Абхазию изъездили вдоль и поперек. Советую ехать на авто... Какие там реки и горы рассказывать не стану. Это надо видеть своими глазами, я не поэт и словами это не передать. Удивляет чистота моря. На российской стороне такого нет и близко. Так что советую ехать. Не пожалеете. Могу дать тел. и адрес в Сухуми. Встретят как родных. Гарантирую.

Спасибо, Василий, но жду гарантий развития курортного бизнеса от нового Президента Абхазии Анкваба)ему и карты в руки — по-крайней мере, перед президентскими выборами отменили непонятный страховой сбор в пользу абхазской стороны на границе.

Обезьянки, отличные существа, я вот здесь парочку обезьянок видал http://www.kuda.ua/lenta/8241

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: