Михаил Басс. Слушай, Израиль.


A A A

Сбылась мечта потенциального космополита… Первый раз в жизни я попал заграницу. Так сказать, наконец-то использовал по назначению свой загранпаспорт 2009 года выпуска.

Местом первого опыта общения на университетском английском стала не какая-нибудь Турция, а собственная историческая родина — Израиль. Или «Эрец Исраэль» — Земля Обетованная - так с любовью называют свою страну евреи. Что я раньше знал о ней? Да фактически не больше, чем о любом государстве за пределами границ бывшего СССР. Семисвечник Давида, Стена Плача да постоянная война с Палестиной, в частности, и с «полумесяцем» (читай - арабскими странами) в принципе — вот нехитрый набор знаний путешественника, с которым Боинг-737 авиакомпании «ЭльАль» высадил меня в аэропорту Бен-Гурион под зажигательный «Шалом Алехем».

Стоило провести 10 дней в этой замечательной стране, и теперь я знаю об Израиле то, чего не знаете вы. Там здорово. Там другие люди. Я говорю сейчас не о религиозных иудеях, а обо всех гражданах. Они любят свою страну. Это видно. На самом деле. И дело даже не в шестиконечной Звезде Давида над каждым пятым домом в Иерусалиме. Чувствуется дух единства. Служить в армии для еврея престижно. Процент уклонистов от трехгодичной службы среди юношей и двухгодичной среди девушек много ниже отечественных показателей. Солдаты там веселые, с умными лицами и не стесняются надевать парадную форму. Вы видели на наших улицах группы веселых солдат? Исключая тех, кому 2 дня до демобилизации? А уж девушки в форме — сплошное загляденье. Хаки и М-16 за спиной идут слабому полу.

Патриотизм в Израиле — не игрушка и не дополнительная опция, в какую он превращается у нас. Почти в каждой семье есть участник Войны за Независимость, Шестидневной войны или других конфликтов. Евреи защищают Землю Обетованную с 1948 года. А защищая страну в течение всей своей жизни без выходных и праздников, поневоле начнешь её любить. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Это про евреев.

Я увидел, как жители Израиля относятся к своей истории — и задумался: а есть ли в настоящий момент нация, сплоченней и дружнее евреев? Вопрос открытый.

Знаете, поначалу передергивает, когда экскурсовод говорит «наша страна», «наша история», «наша религия»… Он ведь имеет в виду не Россию в целом и не христианство, в частности...

Израиль — религиозная страна. Солидный процент населения — ортодоксальные иудеи, а в Шаббат (Суббота — еженедельный религиозный праздник), на самом деле, крайне проблематично куда-нибудь уехать и что-нибудь купить в магазине. Шаббат является и единственным выходным. А работать 6 дней в неделю — очень и очень непривычно для нашего русского миропонимания. Кстати, еврей и иудей — это одно и тоже. Так что, если ты еврей по Галахе (это часть законов Торы) — добро пожаловать в синагогу. Синагогой (на иврите она называется «бейт кнессет») может быть, в принципе, любое здание, где соберутся 10 религиозных мужчин, включая раввина. На службе все девушки находятся на втором этаже, а все молодые люди — на первом. И это не догматическое разделение по полу. Сделано это для того, чтобы во время молитвы мужчины не отвлекались на женщин. Сама служба в синагоге — чудное зрелище. Когда-то поют все вместе, когда-то замолкают, когда-то вещает один раввин. А уж самую «популярную» молитву — «Шма Исраэль» (или «Слушай, Израиль» в переводе), там знают действительно все.

 

Но самым большим впечатлением автора этой статьи стала пустыня. Она там не песчаная. Она каменистая. Пустыня в данный момент — 60% территории Израиля. Огромные 100-метровые горы, безжизненные долины, поистине комические ландшафты. А в это время гид может преспокойно махнуть рукой в сторону и заявить: «Там уже Иордания». «А там Египет». «А от этой горы до Дамаска вообще 20 километров по прямой». Удивительно? В нашей центральной части РФ — да. У них — в порядке вещей.

Ребят, да там до сих пор колхозная система живет и процветает! Киббуцы (аналог коллективных хозяйств) раскиданы по всей стране. На мертвой почве местные умудряются выращивать гранаты, оливки, злаки — всё, что душе угодно и не выходить за рамки Кашрута — закона Торы о кошерной пище.

В Израиле 90% населения говорит по-английски, а примерно половина сможет объясниться с вами на языке Пушкина и Толстого. Несмотря на огромную толпу мигрантов, это совсем другая страна. Но после её посещения куда больше тянет стать космополитом, нежели ксенофобом. И… учить язык. Лично для меня «Эрец Исраэль» стал тем местом, где я хотел бы встретить свою зрелость. А затем и старость.

P.S. И-таки выкиньте все свои старые карты! Столица Израиля — Иерусалим, а не Тель-Авив! 

 

 

 

  

Фото автора

Хотите поделиться?

Комментарии

Приятно читать Обетованную Землю. Спасибо

Весьма спорное утвержденье автора, что еврей и иудей — одно и тоже. А точнее, это далеко не так. Есть евреи-христиане и православные в том числе. Я уж молчу про атеистов-евреев

Да, во всём мире это утверждение может считаться спорным. Ибо примеры (евреи-атеисты или ещё кто-нибудь) есть.
Но в самом Израиле — слова "еврей" и "иудей" полностью тождественны. И если человек еврей "по крови", но исповедует другую религию — он в Израиле евреем даже и не считается. Таков там государственный закон.

Почти цитата: "Евреем может считаться тот, кто рожден от матери еврейки, либо человек, принявший Гиюр (обряд перехода в иудаизм — прим.авт.), при этом не исповедующий другую религию".

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: