Остров Окинава (Япония)


A A A

Дорогие посетители!

Мы продолжаем принимать ваши рассказы для раздела «Путешествие». Делитесь впечатлениями о своих поездках (по России или за рубеж), присылайте рекомендации, фотографии. Лучшее мы разместим здесь.

Шеф-редактор Ольга Сорокина: sorokina@myudm.ru

***

 

 

Экспедиция на Марс

Примерно так себя ощущаешь, когда оказываешься впервые в Японии. По другому — всё.

Летели мы сюда часов 14, по ощущениям это — незабываемо. По прибытию болели: спина, голова, глаза, ноги, желудок и даже уши (столько часов подряд свой iPod я ещё не слушал).

Основная проблема — с языком. Не понятно вообще ничего. Почти всё тут написано только на японском (никаких дублирующих надписей на английском). Сложность в том, что даже цифры у них, зачастую, в иероглифах. Сам язык настолько непривычен нашему брату, что для нас троих даже несколько дежурных фраз выучить оказалось большой проблемой. Твой мозг просто не может при изучении зацепиться за что-то, поэтому уже через час мы успешно всё забывали. Англоговорящий японец — это только в фильмах. Подойди к любому и прослушай его остаточные знания английского после школы — «я», «мы», «стол», «стул», «до свидания»... Иногда попадаются, конечно, экземпляры, но их акцент делает английский почти нераспознаваемым.

Сами японцы — чудные! Улыбаются, кланяются по поводу и без, надевают сапоги на меху и зимние шапки в +20, встают на колени, чтобы, не дай бог, не оказаться тебя выше, когда ты сидишь (официанты, к примеру) и всегда улыбаются.


Еда. Пусть сами такую едят, на второй день захотелось нормальной еды — борща и мяса с картошкой. И компота!

Жильё. В номере есть всё, и даже больше, но сам номер вызывает чувство клаустрофобии. В ванной свои движения лучше всегда держать под контролем, если не хочешь быть как слон в посудной лавке. Зато в самой комнате всё продумано до мелочей — есть даже фонарик, чтобы под кровать заглядывать — «не завалялся ли там носок». Я уж не говорю об Интернете, халате и ежедневной новой зубной щётке с мааааленьким тюбиком зубной пасты.

Успокаиваем нервы — смотрим на прекрасное (там, на горизонте – океан).

 

Окинава, Тарантино, «Убить Билла», меч Хаттори Ханзо... Продолжите ряд.

Если вы прибыли на Окинаву в надежде увидеть знаменитые мечи Хаттори Ханзо из фильма «Убить Билла», вас ждёт жестокое разочарование: не было его тут никогда, и мечи этот самый Хаттори Ханзо не делал.

Если кратенько, то Хаттори Ханзо действительно существовал. Но, что бы там ни показалось Тарантино, мечи он не ковал, а был ниндзей, жил себе тут в Японии на главном острове, особо ничем не отличился — скучная, на самом деле, история...

Зато все вопросы о Ханзо местных очень веселят, и в барах тебе вполне могут нарезать бесплатное cашими — за интерес к их культуре.

Курите? В Японии бросите.

Если вы курите — эта страна не для вас. Всё о чём вы будете думать — где и как тут можно покурить.

1. Курить — только в строго отведённых местах. Даже на улицах есть места, где можно курить и где это строго запрещено.

2. Урн в городе нет. Их не мало, их просто нет. Так что, если ты таки покурил, обязательно столкнёшься с проблемой: а куда выкинуть окурок? Раз нет урн — будь добр, купи специальный мешочек для окурков и кури в него, сколько влезет и носи его всегда с собой.

3. Купить сигареты тут тоже не так просто. Здесь нет такой «развитой сети» ларьков как в России, поэтому сигареты можно приобрести только в магазине или в специальном автомате. Магазинов мало, до них надо обычно идти минут 15, автоматы есть, но тебе надо иметь специальную карту, подтверждающую, что тебе больше 20 лет.

На фото — специальный «аквариум» для курения.

 

А из еды нам нравится сливовая настойка…

Почти все японские бары — это небольшие заведения с маленькими столами на полу, подушками вместо сидений и скудным меню.
Заходя в такое заведение, ты должен улыбнуться, поклониться, строго на определённый градус, снять обувь и пройти выбрать столик. Столик, в общем-то, на полу, но, чтобы было удобно сидеть, почти везде есть углубление для ног под столом. Меню: несколько блюд и вариантов пять выпивки.


Из еды — рыба (суши, роллы, темпура), мясо (почти в любых вариантах сладкое), лапша, странные овощи и водоросли. Не сказал бы, что есть русскому человеку где развернуться.

Из питья — сакэ (которое японцы пьют, разбавляя водой 30/70), сливовое вино, пиво, ну и коктейли.

Средний обед на человека — 5-10 баксов, ужин с выпивкой — 15-20 баксов.

Чай, кстати, тут зелёный — как нигде настоящий! Никогда бы не подумал, что он настолько невкусный — действительно отдаёт рыбой.

 

Рыбы тут на Окинаве – всякой много

В местном аквариуме (крупнейшем в Японии) представлена почти вся живность, которая водится у них в прилегающих водах. Все мои познания о великом разнообразии морской живности — тут. Акулы, креветки, осьминоги, тунец, крабы (или раки) с размахом усов в два метра, угри, рыбы попугаи, какая-то тварь, похожая на гусеницу, рыбы, которые светятся в темноте, медузы с длинными щупальцами (естественно, ядовитыми), коньки-горбунки, звёзды, ёжики, кораллы…


В дельфинарии плавают такие вот симпатичные дельфины — они крутятся, хлопают в ладоши (плавники), прыгают за мячиком, кричат и показывают клоунские номера и язык.

 

 

 

 

 

 *** 

А вообще, шёл дождь — было примерно вот такое настроение...

 

 

 

 

 

 

 

 

Феодалы тут жили скромненько

Чтобы немного приобщиться к окинавской культуре, решили съездить в местный замок феодала. Имён и деталей я не запомнил, но, если приспичит, то информацию о нём можно найти в любой брошюре или сайте, посвящённом Окинаве. Замок, на самом деле, в последнее время больше запомнился тем, что там проходил G8 саммит в 2000 году, где присутствовал мистер Путин.

Поехали туда на монорельсе. 5 остановок стоили нам чуть меньше 100 рублей. Зато везёт мягко и бесшумно.

 

По ходу движения выяснилась ещё пара интересных подробностей про японцев и «гайджинов» (так тут называют иностранцев, зачастую это синоним слова «американец», ну или просто «глупый»).

Если сесть рядом с японцем — он отодвинется от тебя или встанет. Ну и, конечно же, японцы рядом с тобой не сядут. Не поверили — решили проверить. Действительно работает. Дедушка, к которому я подсел, засуетился и быстренько отодвинулся в самый крайний угол диванчика. Круто.

Плюс тут не принято уступать пожилым людям, беременным и инвалидам. Просто есть места, куда садиться могут только они.

 

Ещё в поездах, по всей видимости, нельзя распускать руки — это дают понять великолепными рисунками в нескольких вариантах (видимо, для людей и для крабов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, сам храм... Сам храм оказался не очень интересным, после Петергофа, Питера, Москвы, куполов или архитектуры Европы — не завораживает и не вдохновляет.


Это вот самое красивое, что там есть... Из посетителей ходят только школьники. Им надо у каждой достопримечательности поставить печать, что он там действительно был, чтобы потом отчитаться перед училкой.

 

Ещё там есть пособие — как делать японские стены. Можете взять на вооружение, если бамбук найдёте.

 

 

 



 

Зато — чудесный вид на город, откуда видно, что город-то, в общем-то, низкоэтажный. Деревня, одним словом, как они свой город и называют.




 

 

 

 

 

 

 

Красиво поесть

После посещений всех местных забегаловок со всей их странной едой, решили, под конец, сходить в нормальное заведение — денег там оставили много, но зато удовольствие получили как гастрономическое, так и эстетическое.

За вами закрепляется персональный повар, садитесь за стол, на котором есть жарочная панель — и вперёд, с местным колоритом, с огнём, клубами дыма, с кручением-верчением всяких предметов. Было очень вкусно. Ни о чём не жалеем. Гуляли, так сказать, на последние!

 

 


Кому цветочек аленький?

Всё цветёт круглый год.
Как не цвести, когда у них и зимой, в самые лютые морозы, аж до +15 температура опускается...






 

 

 

 

 

Парк

В парке люди гуляют, старички играют на земле в карты, девушки выгуливают своих кошечек и собак (со специальными совочками и пакетиками) — всё говорит о спокойствии и отдыхе...


 

 



 

Ещё в парках живут бомжи — ставят себе там палатки, убирают за собой мусор, готовят на газовых горелках, ездят на великах, никого не трогают (наверное).

 

 

 


  

 

 

 

Фото на память

Не знаю, что это, и зачем наряжать собак в фуражки с табличками на шеях и выставлять на центральной площади...


Но человек собаке — друг, поэтому люди подходят, дают беднягам попить... А может, даже и выпить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну как без дайвинга!

Конечно, побывать на Окинаве, и не «дайвингнуть»?! В тур входит поездка на катере до очень красивых островов, там погружаемся, обед, по желанию, можно поплавать с маской, и вечером домой.

Море, солнце, острова, странный облегающий костюм, двухэтажная скороходная яхта... здорово!

Погружение было быстрое — минут 20. Но нам хватило. Видели рыбок из мультика про Немо.
Черепаху, которая важно куда-то гребла...
Ну и кучу других рыб.

Было красиво. Много купались. Сгорели.

 

 

 

Девушки

Девушки тут неизбалованные... Сидят, едят и спят на полу.

Конечно, когда все лучшие места на кожаных диванчиках заняли каких-то два белых парня в плавках! А что делать? Уступать не принято, а рядом с иностранцем тут, как я уже писал, мало кто сядет.

Приехали девицы изрядно помятые — с отпечатками рисунка пола на щеках.

 

 

 

***

 

Вообще, пока ты в Японии, думаешь, что надо скорее отсюда «рвать когти» — всё дорого, никто тебя не понимает, рыба и рыбный зелёный чай уже надоели... А у нас — зима, белый снег, берёзку обнять, пельмени, водки, опять же, можно с друзьями выпить (и они не падают под стол после второй).

Но, как это всегда бывает, — уже через месяц после приезда хочется обратно. Как же там всё-таки было хорошо: тепло, люди добрые (хоть и ни ты их, ни они тебя не понимают), вековые традиции, рыба, океан... Но, к сожалению, часто туда не наездишься. Хорошо, что у нас есть так много суши-баров и ресторанчик с таким тёплым и родным для меня уже названием — «Окинава».

 

Текст — Иван Клабуков

Фото — Иван Клабуков, adiadrian.files.wordpress.com

Хотите поделиться?

Комментарии

Спасибо.очень познавательно и с юмором ^^ будто в Японию съездил!))

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: