Арония — свойства


A A A

РЕКЛАМА

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) родом из Северной Америки, это кустарник высотой до 3 м, принадлежащий к семейству Roseaceae. Плоды собирают во второй половине августа и до середины сентября. В фармацевтической и пищевой промышленности используются как листья, так и плоды аронии, обладающей большим лечебным потенциалом.

Состав и действие

Черноплодная рябина sazhentsy_aronii — богатейший источник полифенолов, включая антоцианы, флавоноиды и фениловые кислоты. Она также отличается высоким содержанием процианидина B и дубильных веществ. Плоды аронии являются ценным источником витаминов K, C, E, B, фолиевой кислоты, жирных кислот и таких элементов, как железо, кальций, цинк, калий и магний.

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект

Высокое содержание полифенольных соединений, таких как антоцианы, флавоноиды, фенольные кислоты или дубильные вещества, витамины C, E, -каротин, а также цинк, медь и селен, обуславливают сильное антиоксидантное действие черноплодной рябины. Антоцианы вместе с другими ингредиентами, содержащимися в аронии, предотвращают образование лишних свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства аронии связаны с содержанием антоцианов и заключаются в снижении активности фермента (циклооксигеназы), который участвует в воспалительных процессах.

Поддержка кровеносной системы

Полифенольные соединения, содержащиеся в аронии, оказывают защитное и стимулирующее действие на работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианы черноплодной рябины благотворно влияют на систему кровообращения за счет способности закупоривать сосуды и замедлять развитие атеросклероза. Черноплодная рябина снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛД, одновременно повышая концентрацию холестерина ЛПВП.

Влияние на профилактику и лечение диабета

Полифенольные соединения, содержащиеся в аронии, предотвращают и положительно влияют на диабет II типа, снижая высокий уровень глюкозы в крови и уменьшая окислительный стресс. Регулярное употребление плодов аронии способствует нормализации веса тела, уменьшению жажды и количества выделяемой мочи.

Поддержка в лечении глазных болезней

Антоцианы черноплодной рябины положительно влияют на орган зрения, улучшая качество зрения. Антиоксидантные свойства аронии благотворно влияют на прогрессирующую глаукому, катаракту и дегенерацию желтого пятна. Содержащиеся в плодах аронии флавоноиды улучшают эластичность стенок капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость.

Обогащение рациона полифенолами, естественным источником которых является черноплодная рябина, может защитить от инсульта, сердечного приступа и замедлить старение организма. Сильная антиоксидантная активность аронии играет важную роль в профилактике и лечении рака.

Хотите поделиться?