Насколько продвинулась благотворительность в России


A A A

РЕКЛАМА

Благотворительность в России появилась очень давно. В России благотворительность направляется для отдельных лиц или в общественное развитие какой-либо деятельности.

Первая благотворительность появилась в Киевской Руси, когда произошло принятие христианства. Князь Владимир в 996 году издал приказ о финансировании церквей, монастырей и больниц. После данного указа церковь и монастыри помогали нуждающимся, старым и немощным.

Благотворительность в России в настоящее время

По данным Британского фонда благотворительности CAF, Россия с 2010 по 2019 г. вышла на 110-е места по уровню благотворительности среди других стран (в 2010 г. была на 138 месте). По данным различных опросов, больше 30% россиян хоть раз участвовали в благотворительных акциях за последние 5 лет. В итоге можно сделать вывод, что благотворительность в России увеличивает свои обороты.

Кто занимается благотворительностью?

Благотворительностью занимаются непосредственно сами граждане страны. Для улучшения данной тенденции создаются фонды и различные организации по улучшению городов, помощи нуждающимся и т.д. Ярким примером благотворительной деятельности является Благотворительный фонд «Облагородим свой город» в г. Вольске Саратовской области (http://fondvolsk.ru/). Действительно, легче создавать фонды, чем жертвовать средства индивидуально. По данным разных опросов, средний возраст финансовых доноров и волонтёров 30-40 лет, большинство из них имеют постоянную работу и высшее образование.

Для кого проводятся акции благотворительности?

Классическая благотворительность заключается в оказании помощи детям, бедным и церкви. Так же растёт актуальность помощи инвалидам и др. Денежные средства собираются с помощью фондов или единичными пожертвованиями. В основном фонды нацелены на разноплановую помощь, такую как благоустройство города, помощь старикам и детям. Список самых популярных направлений помощи по данным различных опросов:

  1. Церковь — 13% опрошенных людей хоть раз помогали церкви;
  2. Благотворительность в специальные фонды — с помощью массовой поддержки легче собирать средства и устраивать мероприятия благотворительности. Помогают детям, старикам и др;
  3. Приюты для животных и защита экологии — набирающее популярность направление;
  4. Организации культуры и общественного достояния — самая малая часть благотворительности в России.

Помимо чётких целей, благотворительность может иметь спонтанный характер, например сбор денежных средств на операцию какому-либо ребёнку, В этом случае благотворительность является временной, так как нуждающиеся могут находиться в опасности.

Тенденции благотворительности в России в будущем

В будущем в России благотворительность выйдет на новый уровень. Благотворительность сможет стать международной, таким образом увеличит доходность фондов и помощь нуждающимся будет происходит в лучшем порядке. Не только в обычном формате можно заниматься благотворительностью, но и с помощью интернет источников и цифровых возможностей. Но такая мера может создать множество проблем с мошенничеством и путаницей. В любом случае такая тенденция более чем реальна. Чтобы благотворительность в России стала международной, правительство России должно исключить подозрения по теме иностранных агентов и агрессии в сторону других стран.

Хотите поделиться?