Центр военно-патриотического воспитания в Пирогове снова принимал гостей. На этот раз приехали представители отделений ДОСААФ почти со всей России. Приехали за опытом. В ближайшее время в каждом российском регионе должны появится такие центры, как у нас.
В подчинении Саши Федорова — 30 человек. Пятнадцатилетнему кадету ответственную должность замкомвзвода доверили неслучайно: каждый год бывает на десятках военных сборов, с оружием — на ты, и почти профессионал в парашютном деле, на его счету два десятка прыжков.
АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ВЗВОДА: «Я уже, можно сказать, с малых лет уже ни о чем, кроме как стать офицером не мечтал. Я считаю, каждый мужчина должен отслужить в армии, очень много сейчас внешних угроз для нашей Родины, поэтому, в первую очередь, хочется пополнить ряды профессиональных военных».
Пополнить ряды профессиональных военных, может быть, захочет и кто-то из этих ребят, надеются в центре патриотического воспитания. Здесь вместе с кадетами армейский быт познают трудные подростки.
ПАВЕЛ ФЁДОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОБОРОННО-СПОРТИВНОГО ЛАГЕРЯ «ПРИЗЫВНИК»: «Мы им здесь показываем, чем еще можно заняться. Помимо того, что они гуляют по улицам, мы им показываем различные виды направлений военно-прикладных. Это и страйкбол, и прыжки с парашютом, это и вождение автомобиля».
А еще — строевая подготовка, стрельба из боевого оружия, военно-спортивные игры. Программа сборов расписана по часам и максимально приближена к армейским условиям.
От Калининграда до Новосибирска. Исполняющий обязанности Главы Удмуртии сегодня встречал руководителей отделений ДОСААФ из 30 регионов. Александр Соловьев рассказывает делегатам — в конце прошлого года здесь построили казармы с учебными корпусами, столовой, и центр заработал в круглогодичном режиме.
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Наши десятиклассники бывают здесь в этой патриотической нашей школе, проводят обязательно здесь пять дней, а постарше — и побольше. мы делаем все для того чтобы они подготовились к следующему этапу — получить специальность, для того чтобы уйти служить в армию».
Чуть позже — рассказывают гостям — здесь будет еще и спортивный зал, стадион, тир, полоса препятствий, стадион и вышки для прыжков с парашютом. Но даже без них наш центр — пока уникальный во всей России.
ИГОРЬ ЭНДЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ РОССИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ: «Даже на первый взгляд здесь посмотреть — это отношение, как они серьезно к этому относятся, это уже показатель. У нас не живут там, мы пытаемся пока это сделать. Второй год отрабатываем эту схему тоже».
Опыт Удмуртии примут на вооружение другие регионы. За этим сюда и приехали. Задача государственная — подобные центры должны появиться в каждом российском субъекте.
Комментарии
Отправить комментарий