Соцопрос: 54% работодателей Удмуртии поддерживают идею четырёхдневной рабочей недели


A A A

В середине июля самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до трех дней. Больше свободного времени, по его мнению, повысит качество нашей жизни. Этим заявлением он поддержал главу Google Ларри Пейджа, который в начале июля выступил за уменьшение стандартной пятидневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двоих сотрудников, но каждый имел бы больше времени для личных дел. Аналогично высказался недавно миллиардер и основатель Virgin Ричард Брэнсон.

Служба исследований HeadHunter решила выяснить, поддерживают ли подобные идеи работодатели Удмуртии и их сотрудники.

Как оказалось, почти каждый десятый местный работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. «Эмоционально-психологическое настроение работников станет выше, и они будут готовы выкладываться на полную в эти 4 дня», — считают многие руководители. Помимо эмоциональной составляющей, работодатели находят и экономическую выгоду сокращенного графика работы: «Если люди будут работать пятый день из дома — мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах».

Более половины опрошенных руководителей компаний Удмуртской республики (54%), в целом, поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, однако признаются, что их компания не готова к таким переменам.

Стоит отметить, что противниками предложенных западными предпринимателями нововведений являются 31% удмуртских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.

В свою очередь, 67% опрошенных сотрудников местных компаний также не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства — очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени. Однако, 45% опрошенных работников считают, что четырехдневная рабочая неделя с сохранением существующего оклада может повысить их производительность. При этом 42% респондентов из Удмуртии боятся, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter среди 138 руководителей компаний Удмуртской Республики и 1 663 работников компаний, 174 из них — жители Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии пройдет опрос по состоянию здоровья населения Жителей республики расспросят о вредных привычках. С 5 августа в Удмуртии пройдет выборочное наблюдение за состоянием здоровья населения.
Жители Ижевска могут выбрать место установки стелы «Город трудовой доблести» Жители Ижевска могут выразить свое мнение по поводу места размещения стелы «Город трудовой доблести».
Ижевчанам предлагают пройти опрос об обеспеченности города инфраструктурой На сайте izhevsk2030.ru организован опрос, который поможет определить, каким образом будут развиваться Ижевск и Завьяловский район в ближайшие годы, какие объекты наход

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: