В Удмуртии начали борьбу с борщевиком 


A A A

В Удмуртии начали борьбу с самым живучим и самым жгучим сорняком — борщевиком. В Якшур-Бодьиснком районе более 60-ти человек вышли на поля и улицы села уничтожать вредоносное растение. Эксперты уже подсчитали — избавить аграриев от борщевика возможно только через десять лет, и то, если борьба будет вестись по всем правилам и постоянно.

Перед началом акции — подробный инструктаж по безопасности. Даже капельки сока борщевика могут вызвать сильные ожоги. Врачи рекомендуют — если бороться с борщевиком, то лучше надевать костюм химзащиты. В Якшур-Бодьиснокм районе пока небольшие очаги распространения борщевика. Но разрастается сорняк быстро, и медлить нельзя.

ЮРИЙ БАКАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО РАЙОНА: «Пока нельзя сказать, что очень уж ситуация катастрофична, но он же массово расселяется, и буквально за несколько лет он может занять всю территорию. Поэтому это упреждающие моменты такие, акции идут сейчас».

Иначе, как с косилками и лопатами, с борщевиком не справиться. Селяне уже испробовали, кажется, все меры: и гербицидами поливали, и кислотой и землю перекапывали. Главное — не допустить созревания семян. А если как в данном случае, то семена обязательно собрать и сжечь.

ВАЛЕНТИНА ГЫРДЫМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО РАЙОНА: «Если мы всё это оставим здесь, то всё это, что мы сегодня делали — зря, бесполезно, потому что семена, попав на землю, снова прорастут, и посмотрите, какие мощные корзинки — и сколько здесь семян. Поэтому, кроме сжигания, здесь другого метода борьбы с ним нет».

На борьбу с борщевиком вышло более 60-ти человек. Это только в районном центре. Уничтожают сорняк и в сельских поселениях. Акцию «Борщевик» решено сделать регулярной.

ВЛАДИМИР ЕФРЕМОВ, ГЛАВА ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО РАЙОНА: «Цель сегодняшней акции — именно привлечь население к этой проблеме, а потом, может быть, за вегетационный период надо будет проводить три-четыре мероприятия».

Якшур-бодьинцы призывают и соседние районы начать борьбу с борщевиком. Локальная вырубка проблему не решит. Семена этого растения разлетаются по ветру на многие километры, разносят семена и проезжающие по федеральной дороге автомобили.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Якшур-Бодье реализуется проект «Эктон-степ»  Фитнес с национальным колоритом. В Якшур-Бодье реализуется проект «Эктон-степ». Его придумала и внедряет в жизнь фитнес-тренер Лариса Зикирова.
В Якшур-Бодьинском районе презентовали инклюзивный проект  Соединить в пару удмуртские народные узоры и их значения — часть мастер класса нового проекта «Этногеометрия».
Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах  Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах. Там были отремонтированы участки из списка непроезжих.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: