В Удмуртии увеличилось количество животных, заражённых бешенством 


A A A

В Удмуртии увеличилось количество бешеных животных. На сегодня зарегистрировано почти полсотни случаев. Вспышки пока удается избежать, благодаря тому, что врачи республиканской ветлаборатории постоянно ведут исследования и держат ситуацию на контроле. Как протекает работа в закрытых боксах, куда посторонним вход строго запрещен — репортаж нашей съемочной группы.

Абсолютная стерильность и никакого контакта с окружающим миром — в таких боксах врачи лаборатории республиканского ветеринарного центра проводят исследования самых опасных заболеваний — бешенства, сибирской язвы и африканской чумы свиней. Последнее, кстати, совсем недавно переполошило отдел молекулярной диагностики — сюда доставили биоматериалы кабана с подозрением на страшный вирус. К счастью, диагноз не подтвердился.

ПАВЕЛ КОРОТАЕВ, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО ВЕТЕРИНАРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Здесь, в этом отделе производится выделение вируса на молекулярном уровне, то есть, мы выделяем структуру ДНК, и затем структуру при помощи специальных приборов выращиваем, и ставим уже диагноз. Диагноз на это заболевание у нас вот этот отдел в течение суток готов поставить».

Случаев заражения животных африканской чумой свиней в Удмуртии не было. Для человека вирус не опасен. Между тем, заболевание приносит огромный экономический ущерб. Если в стаде появится заражённое животное, придётся уничтожать всё поголовье свиней в радиусе до 10 километров.

ПАВЕЛ КОРОТАЕВ, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО ВЕТЕРИНАРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «На сегодняшний день около 1 000 исследований с начала года было проведено на это заболевание. Все результаты отрицательные».

А вот пробы на бешенство у животных, к сожалению, подтверждаются, рассказывает директор ветеринарно-диагностического центра Павел Коротаев. В этом году выявлено уже 40 случаев, это в несколько раз больше в сравнении с прошлым годом. В этом же центре исследуют и сибирскую язву. Вспышка заболевания была в республике в конце девяностых. Тогда погибло большое поголовье скота. Для того, чтобы не допустить нового очага инфекции, работа в лабораториях не останавливается даже в выходные и праздничные дни.

НАДЕЖДА ВОЛОСКОВА, ВРАЧ ОТДЕЛА БАКТЕРИОЛОГИИ И ПАТОМОРФОЛОГИИ: «На сибирскую язву мы должны любые подозрительные туши исследовать. Туши лосей, трупы лосей, найденных в лесу, сбитые автомобилем, все прибывшие с других регионов».

Все исследования как на самые опасные заболевания, так и на распространенный сальмонеллез помогают вовремя обнаружить и избежать вспышки инфекции. Врачи ветеринарно диагностического центра напоминают — если у кого-то из заводчиков появилось подозрение, что их животное заболело опасным вирусом — исследование в республиканской лаборатории проводятся бесплатно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.
Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы  Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы. Оштолэзь ӵоже бешенстволэсь прививкаос тырон, калык пӧлын валэктон уж паськыт нуиськоз.
В Удмуртии стартовала массовая вакцинация от бешенства  Прививочная кампания в этом году как и раньше началась в ижевском приюте для бездомных животных.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: