Случаи бешенства стали фиксировать в Игринском районе Удмуртии


A A A

За последние 2 месяца в Игринском районе Удмуртии зарегистрировано три подтвержденных случая бешенства у диких животных и два неподтвержденных.

При этом еще недавно данная территория была абсолютно благополучной, говорят специалисты. «Последний случай произошел 22 октября 2014 года, когда бешеная лиса несколько раз пыталась укусить жителей двух населенных пунктов. Первый раз ее увидели у деревни Унтем, затем на мосту через реку Лоза, позднее — на территории детского сада в центре Игры. Больное животное неоднократно пытались поймать, но всякий раз она уходила от преследователей. Лишь поздно ночью ее удалось ликвидировать. Сомнений в том, что она является переносчиком бешенства, нет ни у кого», — сообщил «Моей Удмуртии»  специалист управления охраны фауны по Игринскому району Александр Волков.

По его словам, бешенства в Игринском районе не было на протяжении последних трех-четырех лет. Сказывалась вакцинация диких животных, которая активно проводилась в местных лесах. Но затем, из-за финансовых проблем, профилактика прекратилась, что привело к печальным результатам.

Первый в 2014 году случай бешенства в Игринском районе был зарегистрирован в сентябре в деревне Сундуры. Больная лиса бросалась на домашних животных — овец, телят и собак, некоторых успела покусать. Затем ещё было три случая появления больных животных в районе.

Стоит отметить, что в 2014 году в Удмуртии уничтожено уже более 50-ти диких животных, разносчиков бешенства. Опасный вирус охватил практически все территории, включая север республики.

Справка

Бешенство — это острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.
Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы  Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы. Оштолэзь ӵоже бешенстволэсь прививкаос тырон, калык пӧлын валэктон уж паськыт нуиськоз.
Новый закон о занятости Андрей Исаев обсудил с игринцами  Действующий закон «О занятости» в стране был принят 30 лет назад и уже давно не отвечает современным реалиям, начинает встречу с жителями Игринского района депутат Госд

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: