Ежедневно в ижевскую травматологию после укусов собак обращаются до 5-ти человек 


A A A

Ежедневно в ижевскую травматологию после укусов бездомных собак обращаются до 5-ти человек. И это не предел, в теплую погоду, говорят врачи, пострадавших бывает и больше. Каждый укус — это риск подхватить бешенство, а на сегодня этот риск возрос — помнить об этом травматологи просят и всех своих потенциальных пациентов.

ДМИТРИЙ ВЛАДЫКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ АНТИРАБИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ: «При укусах надо промыть рану, чтобы была смыта слюна и обработать каким-то дезинфицирующим раствором. И обратиться в лечебное учреждение». 

Только за первую неделю ноября в Удмуртии зарегистрировали сразу шесть случаев бешенства. В четырёх из них — у лисиц. Именно эти животные и являются главными переносчиками. А сегодня соцсети взорвала новость: в городе снова объявилась лиса — её видели в районе пересечения улиц Пушкинская и Чугуевского. В списке потенциальных переносчиков и бродячие собаки. Ведут они себя, как и дикие животные, непредсказуемо — так что всех горожан, особенно детей и женщин ветеринары просят обходить стаи стороной.

АЛЕКСЕЙ ГУРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ГУ ВЕТЕРИНАРИИ УДМУРТИИ: «Основные случаи нападения фиксируются среди детей и женщин, животные, собираясь в стаи, они как любое дикое животное, определяет насколько слаб человек. Чем слабее видит жертву, тем больше вероятность на нее напасть».

Сегодня территории и сами пытаются всеми способами пресечь распространение бешенства — в Игринском районе собираются закупить 40 тысяч доз оральной вакцины для диких животных. Отлов собак — тоже одна из мер, у Ижевска в этом году на эти цели деньги есть, но бригады выезжают только по заявкам.

МИХАИЛ ТАРАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИЖЕВСКА: «В этом году республика довела до города Ижевска сумму в размере три с небольшим миллиона рублей. Это на отлов порядка 3 800 безнадзорных животных. Эта сумма планово разбита по месяцам с учетом интенсивности их активности в течение года, и, соответственно, в рамках этой суммы мы заключили договора с подрядными организациями по отлову».

Сообщить о местах обитания беспризорных животных в Ижевске можно по телефону 78 72 78. Прием заявок ведется круглосуточно.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.
Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы  Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы. Оштолэзь ӵоже бешенстволэсь прививкаос тырон, калык пӧлын валэктон уж паськыт нуиськоз.
В Удмуртии стартовала массовая вакцинация от бешенства  Прививочная кампания в этом году как и раньше началась в ижевском приюте для бездомных животных.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: