Дети-инвалиды показали спектакль в ижевском Театре кукол 


A A A

В Ижевске в следующем году откроется Школа адаптивного спорта, в которой смогут заниматься дети-инвалиды. Об этом министр спорта и молодёжной политики Игорь Краснов сообщил на премьере спектакля в Театре кукол. Спектакль непростой: почти все роли в нем играют дети с ограниченными возможностями.

Первые слова в своей жизни Саша произнес во время репетиции этого спектакля. Он называется «Я — Дон Кихот». По сценарию, в детском доме живут больные дети. Очень обособленно от всего мира, им даже не разрешают читать: вредно для здоровья. Но они находят книгу о Дон Кихоте, вживаются в роль рыцарей, в лице уборщицы Тети Дуни видят «Даму сердца» и понимают, что каждый человек по-своему прекрасен.

ЛИЛЯ ПРОЗОРОВА: «Кажется, что детский дом, про который мы играем, что он существует где-то. Нам очень хорошо, мы друг друга всегда настраиваем, помогаем. Даже сложилось такое: если одному плохо в коллективе — плохо всем!»

Проблемы со здоровьем у маленьких актеров случаются почти на каждой репетиции. Даже накануне премьеры за кулисами одной девочке стало плохо. Но преодолевать трудности эти дети умеют. Тем более, что «Я — Дон Кихот» — второй спектакль, в котором играют дети-инвалиды. И жизнь без театра они себе уже не представляют.

ЭЛЕОНОРА ПОНЧАК, МАМА ДАШИ СИГОВОЙ: «Они так ждут репетиций, они так ждут спектакля, они считают, что они актеры. И для них это очень значимо. Потому что нашим детям немножечко не хватает уверенности в себе. Здесь они вырастают, и уже выросли, почувствовали силу и значимость».

Эту пьесу специально для непростых детей написала режиссер Светлана Шанская: они играют в ней себя. Специально выбрала для них героическую тему. Написала, как она сама говорит, со зла: потому что уверена, что общество очень мало внимания обращает на то, чтобы включать таких детей в свой мир. Но, оказывается, это не единственная проблема.

СВЕТЛАНА ШАНСКАЯ, РЕЖИССЕР ТЕАТРА «ПТИЦА»: «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы город больше включался. Потому что их надо возить на репетиции. Некоторые сейчас вынуждены бросить театр. У нас такая сейчас проблема. Обращаемся ко всем, кто может помочь».

Сегодня рядом с детьми-инвалидами на сцене были их родители. Все вместе они входят в Общественную организацию «Ассоль». Средства, собранные от продажи билетов на спектакль, направят на развитие инклюзивной театральной студии. Они надеются, что единомышленников после этого представления у них будет больше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начали готовить музыкальных волонтеров  Пропевать каждое слово, чтобы особенный зритель все понял.
Туристические соревнования среди инвалидов прошли в Удмуртии 7 образцов. Нюхать по очереди. Отвечать командой.
В Ижевске проводятся бесплатные тренировки по футболу для детей-инвалидов О том, как правильно держать мяч и пронести его под ногой, эти мальчишки не знали еще несколько месяцев назад. Сегодня они со снарядом практически на «ты».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: