Сотрудники ФСБ Удмуртии рассказали, какой катастрофы удалось избежать в селе Пугачёво 


A A A

26 декабря исполнилось бы 95 лет человеку, который много лет назад своим решением фактически спас ныне живущих в Удмуртии людей. Речь о химическом оружии и катастрофе, которой удалось избежать, когда в июне 2011-го взрывались склады арсенала в Пугачёве. Знали об этом немногие — как и положено — сотрудники спецслужбы. Решение вывезти химические боеприпасы из Пугачёва лоббировал Николай Иванович Неверов, который до 1980 года возглавлял республиканский КГБ.

Это страшное видео облетело весь мир. 2 июня 2011-го. Горит и взрывается наше Пугачёво, в ужасе бегут люди, разруха, снаряды, разлетевшиеся на десятки километров вокруг. Жертва — одна, а могло быть — тысячи. Если бы не один человек. Генерал Неверов — председатель республиканского КГБ. Сегодня сотрудники органов безопасности уже могут рассказать, какой катастрофы не случилось. В Пугачёве долгое время хранилось химическое оружие. Надо вывозить — решил Неверов. Рискуя карьерой, он много лет бился, чтобы власти страны разрешили спецоперацию. И настоял.

АЛЕКСАНДР КРАВЦОВ, ВЕТЕРАН УФСБ РОССИИ ПО УДМУРТИИ, ПОДПОЛКОВНИК: «Были сформированы специальные поезда, потому что, вы понимаете, какой объем химоружия там был. И оно было вывезено. Тут важно понимать ещё такую деталь, что вывезено оно было буквально в последний момент, потому что оно иначе было бы нетранспортабельно. И вот представьте себе, что было бы, если бы оно там находилось».

Неверов стал председателем республиканского КГБ в 1963 году. Тогда для спецслужб в закрытой Удмуртии главным было хранить оборонные секреты. Контрразведчики работали — да так, что ижевчане не знали про Воткинск с его межконтинентальными ракетами, а воткинцы были не в курсе, что в Ижевске разрабатывают новый автомат Калашникова. Зато спецслужбы других стран — знали и за гостайной охотились.

ВАЛЕРИЙ СУРКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УФСБ РОССИИ ПО УДМУРТИИ, ПОЛКОВНИК: «Мы достоверно знали, что американская разведка проявляет ну просто исключительный интерес к тем проблемам оборонным, которые здесь разрабатывались. Мы искали. У нас было много дел, сигналов и были инициативники здесь, которых мы выявляли, с ними работали, пресекали».

Ветераны спецслужбы сегодня с трепетом открывают личное дело бывшего начальника. Вспоминают — в работе Неверов был строг и требователен. А в жизни имел только одну страсть, ею увлек и многих сотрудников.

ГЕННАДИЙ ЧЕМПАЛОВ, ВЕТЕРАН УФСБ РОССИИ ПО УДМУРТИИ, ПОЛКОВНИК: «Вне работы у него была охота. Он часто выезжал на охоту с Калашниковым».

Засекреченный Калашников и контрразведчик Неверов сошлись сразу и очень дружили. В личном деле — из того, что можно прочесть — представления к наградам. А вот живая подпись самого Андропова — о присвоении генеральского звания.

Николай Неверов стал первым руководителем КГБ в Удмуртии, получившим высокое звание. До него чекистами командовали полковники. За 42 года службы в органах безопасности — 17 из которых проработал в Удмуртии — он получил множество наград. Но самое главное — о нем помнят и на него равняются.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Пугачево продолжается работа по сбору и утилизации взрывоопасных предметов В Пугачево продолжается работа по сбору и утилизации взрывоопасных предметов. Они продолжаются на протяжении уже 10 лет.
Игорь Комаров провёл заседание Коллегии по вопросам безопасности В ходе Коллегии обсудили вопрос о противодействии правонарушениям и преступлениям в сфере оборонно-промышленного комплекса, связанным с деятельностью хозяйствующих субъ
В посёлке Пугачёво сбор и утилизацию снарядов могут завершить этим летом  В посёлке Пугачёво Малопургинского района ближайшим летом может завершиться поверхностный сбор и утилизация снарядов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: