Жильцы одного из домов в Ижевске несколько лет не могут выехать из аварийного подвала 


A A A

Жители одного из домов в Первомайском районе Ижевска ведут борьбу с канализацией и городскими чиновниками. Жильцов цокольного этажа топят те, у кого квартиры расположены выше. Как выяснилось, жилье в подвале уже давно признано непригодным для жизни. Но городские власти не торопятся заниматься расселением.

Неприятный запах в квартире Светланы Хузиной, кажется, пропитался даже в стены. Соседские отходы и экскременты заполонили всю прихожую. Несколько лет Светлана все это убирала вручную, теперь — вместе с канализацией лопнуло и ее терпение. Саварийногоемья снимает жилье.

СВЕТЛАНА ХУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №40А по ул. 40 лет ВЛКСМ: «В неделю два раза вызывали аварийку. Так вот и жили: вызовем аварийку, проветрим, промоем, и так и жили».

Такая ситуация у всех жителей цокольного этажа дома №40А по улице 40 лет ВЛКСМ. Они даже не могут сделать ремонт. Канализация у соседей сверху засоряется моментально. Неприятные отходы разъедают сантехнику, стены и пол.

ЕЛЕНА КРАСНОПЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №40А по ул. 40 лет ВЛКСМ: «Они засоряют. И все идет сюда. И отсюда вся вонь идет сюда».

В Спецдомуправлении — эта компания обслуживает дом — нам дали письменный ответ, из которого ясно: ремонтировать капитально — нецелесообразно. В конце 1980-ых подвал здания переделали под временное муниципальное жилье. В квартиры въехали четыре семьи. Им обещали скорый переезд в нормальное жилье. Но временное оказалось постоянным. Еще 8 лет назад администрация Первомайского района признала квартиры в цоколе непригодными и подлежащими расселению, и с тех пор ижевские власти только обещают заложить деньги в бюджет и предоставить людям жилплощадь. А сегодня дали совет — идти в суд.

НИКОЛАЙ БУТОРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «Они вправе пойти в суд. Под исполнение решений судов мы ежегодно закладываем деньги, потому что за неисполнение решений судов приходится из бюджета платить штрафы. В этом году порядка 11 млн рублей включили на приобретение жилья на исполнение решений судов. Но здесь и решения суда нет на сегодняшний день».

Жильцы дома, которые до этого надеялись решить вопрос миром, к совету прислушались — и начали собирать документы в суд. Жить в подвале они больше не в силах. Почти всем им теперь приходится снимать жилье. Со дня на день подвал — как всегда по весне — затопят талые воды.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Льготной ипотекой смогут воспользоваться специалисты IT-сферы Удмуртии  В Удмуртии расширили список категорий граждан, которые могут воспользоваться льготной ипотекой.
Новые условия для получения сельской ипотеки ввели в этом году в Удмуртии  Вихаревы новоселье сыграли полгода назад. До этого жили в служебной квартире.
Более тысячи семей Удмуртии получили сельскую ипотеку  Более тысячи семей Удмуртии получили сельскую ипотеку. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: