Бутафоры ижевского театра кукол показали свою работу 


A A A

24 апреля Государственный театр кукол отмечает юбилей — 80 лет со дня создания. Этот сезон для театра выдался насыщенным: юбилеи актеров, новые спектакли. Была премьера для взрослых и две для школьников. И вот теперь театр кукол готовит новую постановку для самых маленьких зрителей. «День непослушания» — так называется спектакль — ещё даже не репетировали. Зато в бутафорском цехе работа идёт полным ходом.

ЕВГЕНИЙ БЫЧКОВ, ХУДОЖНИК-КОНСТРУКТОР МЕХАНИЗМОВ ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Это так называемая «шайба», которой актер управляет головой. Он поднимает её вверх-вниз, а эта тяга как раз управляет головой. А это будет открывание рта».

Евгений Бычков показывает и Галку-Шпаргалку, и утюг, у которого выскакивают глаза. Всё это персонажи будущего спектакля «День непослушания». Его театр кукол Удмуртии готовит под свой юбилей. Сценарий написан, все чертежи сделаны, образы прорисованы. Теперь бутафоры претворяют в жизнь замысел художника и режиссера.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-БУТАФОРСКИМ ЦЕХОМ ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Хотите стишок расскажу? Богу просто, слепил из глины, душу вдунул — Адам готов. Не работа, а так — малина среди перистых облаков. Ну а нам приходится трудиться: гипс, бумага, клейстер варить. Если б разные просто лица, души разные — это сложней».

В руках у Елены Кудрявцевой персонаж из другого спектакля — Джульетта из «Академии смеха». Но выйти на сцену именно этой кукле было не суждено. Она осталась здесь, в бутафорском цехе. Другое дело хозяин карусели. Он появился 33 года назад и видел несколько поколений маленьких зрителей. От эскиза на стене его отличают только размеры. И это сходство — главное при создании куклы.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-БУТАФОРСКИМ ЦЕХОМ ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Иногда берём что-то новое из жизни. Но иногда подглядываем в старые куклы, как они сделаны». 

Все 80 лет, что существует театр, в создании куклы неизменным остаются две вещи — ручной труд. И душа, которую вкладывают в куклу все мастера, в чьи руки она попадет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Юмок» театр выль артистъёсты утча  «Юмок» театр выль артистъёсты утча. Туннэ театрын кастинг ортчоз. Артист кариськыны вань мылкыд карисьёсты ӧтё. Кастинге пыриськыны быгато 12 арес но солэсь бадӟым егитъёс.
Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.
Лаборатория молодых художников и режиссеров стартовала в Ижевске Встреча на родной земле. Министр культуры песней как бы напоминает студентам целевого набора о малой Родине.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: