Ижевск отмечает 70 лет Победы 


A A A

За годы войны из Удмуртии на фронт ушли более 400 тысяч наших земляков, каждый третий не вернулся. В их честь, а также тех, кто ковал Победу в тылу сегодня в Ижевске прошел Парад Победы.

Через несколько минут эта техника выйдет на Парад Победы. Ретро-автомобили, мотоциклы, грузовики, даже тройка лошадей съезжаются со всех концов, чтобы показать военную мощь страны-победительницы тех лет. И предприятие, которое эту мощь создавало. В колонне Ижевского мотозавода «Аксион- холдинг» сегодня и ветераны, и молодые руководители. В годы Великой Отечественной войны ижевский мотозавод — тогда его номер был 524 — участвовал в производстве реактивных снарядов для легендарных «Катюш». Для Красной армии завод изготовил 82 тысячи пулеметов «Максим». Большая часть мотоциклов, изготовленных в довоенные годы, была направлена на оснащение армии.

Чеканя шаг и вытягивая спины, вдоль трибун сегодня прошли 2 тысячи человек. Профессиональные военные и кадеты, не сбиваясь, точёными движениями открыли юбилейный парад. Сразу за ними — военная техника: и та, что сегодня стоит на вооружении российской армии, и времен Великой Отечественной. Оружейники Удмуртии за 4 года войны произвели оружия больше, чем все заводы Германии.

На Центральной площади поёт хор — в шесть сотен голосов — от такого «Майского вальса» у зрителей перехватывало дыхание и подступали слёзы. Такого не было никогда. Никогда в параде не было и народной колонны — 3 тысячи человек несли фотографии дедов — своих героев войны.

После парада — гулянья. Ветеранов встречали на привале Победы. Полевые кухни угощали — и не только кашей.

Тут же можно было сделать историческое фото, Национальный музей выдавал военные гимнастерки, шинели и форму санитарки.

В Национальном музее сегодня небывалый наплыв посетителей. Шли семьями. Читали письма с фронта, разглядывали оружие, которым страна разгромила врага. А на площади Победы — символичная стена памяти. Люди пишут спасибо за мир.

У республиканского парламента — ярмарка. Ремесленники приехали со всех районов Удмуртии. Тут же волонтёры отвозили уставших ветеранов домой. Но на площадь можно было вернуться снова — концерты и праздничные мероприятия шли весь день.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну в Ижевске 101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну. Уроженка Малой Пурги Александра Кузнецова во время войны служила зенитчицей на Карельском фронте.
В Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев» Более 1000 участников, 48 команд – в Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев».
В Юкаменском районе открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В 41-ом из этой маленькой деревни Гулекшур Юкаменского района на фронт ушли 85 человек. Их имена теперь высечены в камне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: