Мужской монастырь на Каме становится популярным местом не только для верующих, но и для туристов 


A A A

Мужской монастырь на Каме становится местом притяжения не только верующих, но и туристов. Храм Тихвинской иконы Божьей Матери стоит там, где когда-то было село Паздеры. До нас дошли только легенды о нём. Например, как в село однажды по Каме приплыли иконы. Где они сейчас и почему люди монастрыский источник считают чудотворным — расскажем.

Корову Снежу монахам подарили сестры Серафимовского женского монастыря в Норье. Обустраивать монастырь в Паздерах монахи начали в 2005 году. Сегодня на берегу Камы уже выстроен деревянный приход в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. И место здесь действительно чудотворное, поясняет настоятель прихода. Ещё до революции тут стоял храм, построенный в 1795 году.

ИЕРОМОНАХ ЗОСИМА, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ВОТКИНСКИЙ РАЙОН: «На этом историческом месте, где приплыли старые исторические иконы, которые находятся в храме в Перевозном. Где-то в этом районе приплыли. И в этом храме стояли. И сюда был поток со всего региона, с России. Люди приезжали сюда на поклонение, на праздники в честь этих икон. Просили помощи и получали».

В 1923 году церковь сгорела, но приплывшие по Каме чудотворные иконы удалось спасти. Сегодня они находятся в Перевозном — в Вознесенском храме. Поклониться святыням приходят не только верующие, но и просто любопытствующие. В селе пять лет назад решили даже разработать туристический маршрут «Чудотовроное село Перевозное на родине Петра Чайковского».

ЕЛЕНА ПОЗДЕЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ В СЕЛЕ ПЕРЕВОЗНОМ, ВОТКИНСКИЙ РАЙОН: «У нас круглогодично туристы. Летом особенно много. Потому что ходит теплоход с Чайковского. И к нам с теплоходов приезжает очень много туристов, приезжают со всей России».

Туристам показывают различные народные обряды. А в мужской монастырь в Паздеры гости едут по желанию, добавляет директор сельского дома культуры. Сами же монахи рассказывают — людей здесь всегда бывает много, притягивает удивительная природа камского берега, новый приход и чудотворный родник.

ОТЕЦ ИОНА, МОНАХ ПРИХОДА ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ВОТКИНСКИЙ РАЙОН: «Очень много людей приезжает сейчас. Приезжает ради источника, чтобы набрать здесь воды. Ради того, чтобы окунуться в источнике. Женщины приезжают, я даже не знаю откуда, три раза за день, чтобы искупаться».

И ещё одна удивительная реликвия хранится здесь. Гостям её показывают очень редко — лишь тем, ко пожелает забраться на колокольню. Здесь есть осколок старинного колокола. Того самого, что был на первом храме в Паздерах. Во время пожара колокол упал и разбился на мелкие частички. Один осколок нашли чёрные копатели. Но грешить не стали, и к большой радости монахов — отдали им эту святыню.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии изменится стоимость проезда по автомобильному мосту через Каму В Удмуртии в очередной раз изменится стоимость проезда по автомобильному мосту через Каму.
В Сарапуле снижена грузоподъемность ледовой переправы через Каму В Сарапуле в очередной раз снижена грузоподъемность ледовой переправы через Каму.
Шаерамы улӥсьёс турпутёвка дунлэсь люкетсэ берыктыны быгато  Россиысь тунсыко интыосын тодматскем понна — кэшбек. Та нуналъёсы федерал программалэн куинетӥ люкетэз кутскиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: