В Ижевске активисты начали борьбу с Борщевиком 


A A A

Ижевчане — активисты, вооружившись лопатами, перчатками и солью, решили выкапывать ядовитый борщевик на улице Союзной. В течении дня 15 человек смогли вырубить сорняк на 15-ти сотках.

И эта ядовитая трава захватывает территорию Ижевска. Больше всего борщевика в Устиновском районе, потому что в начале 60-х годов борщевик Сосновского был завезен на опытную станцию в соседнее село Первомайское. Сегодня этот опасный сорняк растет уже рядом со школами и детскими садами.

ТАТЬЯНА КАЛИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ГОРОД-САД ЯРУШКИ": «Мне страшно, у меня дети, и мне страшно за будущее следующих детей, потому что если 5 — 10 лет ничего не делать, он будет уже в парках. Он будет на территории города. Примерно 200 метров в год проникновение в глубину города. Это мы следим второй — третий год». 

Выкапывать борщевик активисты решились впервые. Не только трудоемко, лопаты даже ломаются, но и опасно. Сок растения содержит большое количество токсичных веществ, повышающих чувствительность кожи к солнцу. Из-за чего и происходят фито-ожоги.

ТАТЬЯНА ЩУКИНА, ВРАЧ-АЛЛЕРГОЛОГ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №5: «Бывают очень выраженные реакции. Прямо производят пугающее впечатление, до отеков конечностей».

В 5-ую детскую поликлинику уже обратилось трое детей, получивших фито-ожоги. Единственный способ защитить ребенка от борщевика — ни в коем случае не подпускать к этой ядовитой траве, а она растет по всей Удмуртии. Кстати, семена борщевика в Удмуртию попали в 1949 году. Алнашский учитель биологии выписал их с Кавказа для исследований, а через пару лет борщевик, как кормовую культуру, сеяли во всех районах, но у молока и мяса появился неприятный привкус. Сегодня селяне пытаются избавится от сорняка.

АЛЕКСАНДР ПУЗЫРЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БОТАНИКИ И ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ УДГУ: «Люди вооружаются, кто чем может: косами, лопатами, но дело в том, что борьбу с ним надо проводить ежегодно. Это борьба трудоемкая, поскольку если на этом месте косить борщевик, то надо несколько лет в этом месте проводить кошение борщевика».

Сегодня активисты сумели выкопать борщевик с участка в 2 сотки, а на 15-ти сотках срубили сорняк под корень. В свои ряды приглашают всех неравнодушных. Такие акции, обещают борцы с вредоносным растением, этим летом будут регулярными.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартует онлайн-акция «Звезда Победы»  В Удмуртии пройдёт акция «Звезда Победы». В связи с распространением коронавируса, она пройдёт в онлайн формате.
Помощь от проекта «Поддержка» получило более 700 жителей Удмуртии  Тамара Брюхова — ветеран электромеханического завода, в последнее время, говорит, постоянно болят ноги, даже до ближайшего магазина дойти проблематично.
Проверка продавцов снюсов выявила нарушения закона  Народные контролеры отправились проверить, исполняют ли продавцы никотиносодержащих смесей новый закон, который запретил продавать этот опасный товар несовершеннолетним.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: