Экологи обсуждают, как спасти реку Уву в Вавожском районе 


A A A

Сегодня в республике стартовала всеросссийская акция «Нашим рекам и озерам — чистые берега». Экологи, вместе с общественниками, собираются привести в порядок территории возле речки Подборенка и Ижевского водохранилища. О своей речке Ува — беспокоятся и вавожцы — вот только одним субботником тут проблему точно не решить , река гибнет.

Сегодня свою любимую речку вавожцы обходят стороной. Она гибнет. В этом году, говорят местные рыбаки, рыба всплывала уже дважды — теперь она гниёт, а запах разносится почти по всему селу.

ВЯЧЕСЛАВ ДАНИЛОВ, ГЛАВА МО «ВАВОЖСКОЕ»: «Сами видите, какая река, можно ли её вообще назвать рекой, цвет воды, муть постоянная, зловонье, которое от неё исходит, и сегодня там в реке ничего живого нет». 

Об этой дурнопахнущей проблеме вавожские чиновники и общественники рассказали уже кому только могли — запросы отправили в Минприроды, Прокуратуру, МВД. В них изложили и свои версии — от чего гибнет река.

ВИКТОР ВОТИНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ВАВОЖСКОГО РАЙОНА: «Откуда, думаете, всё это течет — это однозначно идёт с Увинского района. С промышленных предприятий, которые осуществляют сброс».

С вавожцами частично согласны и в Минприроды, выше по течению в посёлке Ува находится немало предприятий, сегодня у большинства есть очистные, но так было не всегда. Да и у самого посёлка строительство очистных сооружений — только в планах. Так что сегодняшняя ситуация — говорят специалисты — это результат длительного негативного воздействия. Это подтвердили последние исследования воды и донных отложений.

АЛЕКСАНДР КОКОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Это не разовое воздействие — что предприятие сбросило и ещё что хотел сказать — химии практически нет, органика есть, недостаток кислорода есть, но каких-то отравляющих веществ мы не нашли, каких-то специфических веществ, обычная органика».

В Минприроды говорят, чтобы спасти реку, необходим целый комплекс работ, самые действенные — это построить в Уве очистные, но это дорого и долго, поэтому сейчас принимают и экстренные меры: Росприроднадзор попросили усилить контроль за сбросами с предприятий, в планах и спустить Вавожский пруд ненадолго, хотя бы на год, чтобы увеличить проточность реки. Насколько это поможет — расчеты в ближайшее время должны дать эксперты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Около трёхсот несанкционированных свалок будет ликвидировано в Удмуртии в ближайшие три года Не менее трёхсот несанкционированных свалок мусора будет ликвидировано в Удмуртии в ближайшие три года.
Спасатели круглосуточно дежурят на водоёмах Ижевска В Ижевске введено круглосуточное дежурство сотрудников поисково-спасательной службы на городском водохранилище.
Гурт школаосын дышетскисьёс робототехникая быгатонлыкъёссэс возьматӥзы  Гурт школаосын дышетскисьёс робототехникая быгатонлыкъёссэс возьматӥзы. Грак черкогуртын робот лэсьтонъя Усьтэм Элькун ӵошатсконъёс ортчизы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: