В Удмуртии большинство сибиреязвенных захоронений на сегодняшний момент бесхозные 


A A A

Этот скотомогильник в деревне Айшур — образцово-показательный. Нынче, в начале июля, вокруг территории, на которой в 1947-ом жгли павших от сибирской язвы животных, вырос забор из колючей проволоки, появились предупреждающие таблички.

РАМЗИЯ КАМАЛЕТДИНОВА, НАЧАЛЬНИК КИЗНЕРСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «На этом месте нельзя копать. Нельзя находиться, никакие строительные мероприятия не должны проводиться, от этого места сегодня санитарно-защитная зона — километр».

Но этот случай — редкое исключение. В Удмуртии из почти сотни сибиреязвенных захоронений — только 17 оборудованы по всем правилам. Большинство — бесхозные. Некоторые даже не имеют ни ограждений, ни соответствующих знаков. Их ветеринары сравнивают с минами замедленного действия. Ведь сибиреязвенный микроб очень живуч. Попав в почву, он может сохранять жизнеспособность более сотни лет.

ЕГОР ВИХАРЕВ, УДМУРТСКИЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: «Эти обстоятельства стали поводом для обращения природоохранной прокуратуры в суд. К Правительству Удмуртской Республики о возложении обязанности по проведению этих объектов в надлежащее состояние: в частности, установить ограждение, поставить эти участки на кадастровый учет и определить, кем и в каком порядке они будут обслуживаться».

Чтобы передать могильник на баланс сельских администраций и закрыть его от посторонних, требуются миллионы рублей, говорят в природоохранной прокуратуре. Это главная причина, по которой большинство захоронений — всё ещё бесхозяйные. Помочь муниципалитетам должна республиканская целевая программа. Благодаря ей запретные территории по всем правилам обустроили в Алнашском, Граховском и Кизнерском районах.

РОМАН ГАБДРАХМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ УДМУРТИИ: «Они все будут поставлены на учёт, будут проведены кадастровые работы, регистрация права собственности на данные места захоронения, в дальнейшем они будут приведены в соответствие и переданы непосредственно муниципальным образованиям на содержание».

Срок, в который должна уложиться республика с обустройством сибиреязвенных захоронений — ровно год.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выль удысъёсъя тодон-валан люкало Кизнерысь арлыдоос  Выль удысъёсъя тодон-валан люкало Кизнерысь арлыдоос. Дышетскон пыр потэмзы сярысь соослы свидетельствоос сёто.
Кизнерысь музейын Быдӟым Атыкай ожлы сӥзем адӟытон ужа  Кизнерысь шаертодонъя музейын 4 адӟытон залъёсазы ялан ужась 8 экспозициоссы. Одӥгез Быдӟым Атыкай ожлы сӥземын. Пыр-почгес Светлана Добрякова.
В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: