В Удмуртии более 400 молодых учителей стали работать на селе в этом году 


A A A

Только в этом году более 400 молодых учителей стали работать на селе. Начинающих педагогов Удмуртия готова поддержать. Те, кто отработает год в деревне, получает бонус, размер которого увеличивается с каждым годом. Так, по истечении трёх лет, молодой сельский учитель получает 180 тысяч рублей.

В бабинской школе молодой учитель физкультуры работает уже целый год. Владмир Невоструев сюда пришёл сразу после армии, имея диплом сарапульского педколледжа.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МБОУ «БАБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА», ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Моя мечта с самого детства, и поэтому я пошёл. Мой первый учитель школьный Смирных Валентина Дмитриевна, она учила меня до 9 класса. И, думаю, мой самый лучший учитель мой. Самый любимый».

В городскую школу Владимир не поехал — деревенский парень собирался работать в родном Девятове, но там место физрука было занято. Зато в соседнем селе Бабино новому педагогу очень обрадовались. Сегодня в бабинской школе работает уже 7 молодых учителей.

ГАЛИНА КИБАРДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ УЧЕБНОЙ ЧАСТЬЮ МБОУ «БАБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА», ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «На 100 процентов то, что они у нас не уйдут из школы, пока этого нет, но уже ближе к этому. Если в прошлом году некоторые молодые учителя боялись всего, говорили, — не выдержим, наверное, уйдём после 1 года, то сейчас они более уверенно начали работать».

А для уверенности молодые кадры получат от Удмуртии хороший бонус — тем, кто поедет работать в сельскую школу, полагается денежное вознаграждение в размере 180 тысяч рублей. Сумма выдается частями: за первый год работы — 40 тысяч, за второй — 60, за третий — 80 тысяч рублей. Специальная комиссия при Министерстве образования уже начала обработку заявок от молодых педагогов — на рассмотрении 12 томов.

АЛЕКСЕЙ МИРОШНИЧЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТИИ: «У нас на комиссии рассматривается 195 заявлений. Это очень хорошая цифра. Когда принимался закон, мы рассчитывали, что их будет 100. Но — 195, и мы радуемся. Значит, молодые учителя идут в школу. Возраст до 35 лет. Одно из требований — работа по специальности. Радует и то, что 17 процентов заявлений это мужчины, то есть, мужчины стали возвращаться в сельские школы».

Из 195 заявок комиссия одобрила 190. В том числе и у Владимира Невоструева. Такие подъёмные, уверен физрук, сподвигнут молодёжь поехать на село. Сам Владимир в Бабино решил обосноваться прочно.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МБОУ «БАБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА», ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Уже жениться на своей девушке и построить для себя дом».

Зарплата физрука — 25 тысяч рублей. С республиканской поддержкой можно начинать строительство дома. Кстати, нынче в сельские школы Удмуртии пришло 402 молодых специалиста. В прошлом — 321 человек. Сегодня в сельских школах республики все вакансии заняты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии завершился прием заявок на участие в программе «Земский учитель» В Удмуртии завершился прием заявок на участие в программе «Земский учитель».
Глазовская гимназия завоевала серебряную медаль конкурса «Успешная школа» Глазовская гимназия №14 завоевала серебряную медаль Всероссийского конкурса «Успешная школа».
Заместитель министра просвещения России посетила Удмуртию с рабочим визитом  В Удмуртии успешно реализуются все направления, связанные с нацпроектом «Образование».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: