Больше 2 тысяч человек с закрытой формой туберкулёза живёт в Удмуртии 


A A A

Больше 2 тысяч человек с закрытой формой туберкулёза живёт в Удмуртии. В Ижевске врачи проводят 300 операций в год. Тубдиспансер — единственное место в республике, где лечат это заболевание. Сегодня там открыли новый оперблок.

Эндоскопист Дмитрий Баранов обследует пациентов с открытой формой туберкулёза. В его кабинете должно быть не только комфортно пациентам, но и безопасно врачам. Теперь эти две задачи решает новое оборудование.

ДМИТРИЙ БАРАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Здесь эндоскопы могут храниться в стерильном состоянии до 72 часов, то есть сюда происходит подпор стерильного воздуха. Когда нужно, мы можем любой аппарат достать. Вот, как я уже показал, сразу мощно воздух дует. То есть, туда никак не попадает отсюда что-либо нежелательное».

Врачи говорят: новый эндоскоп облегчил диагностику. Теперь картинку на мониторе можно увеличить, остановить, записать, сделать ярче. Такого прибора в республике ещё не было. А ультрафиолетовую установку для дезинфекции помещений врачи между собой называют «бомбой». Когда приходит время очистки, срабатывает сирена, как при пожаре, на него потратили полмиллиона рублей. Но он того стоит — за три минуты он полностью обеззараживает воздух в кабинете. Изменились здесь и послеоперационные палаты.

АНДРЕЙ ПРИСМОТРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Специальная ручка такая есть. Раньше у нас этого не было. Мы просто привязывали верёвочку, и больные за веревочку сами поднимались. Стоечка под капельницы. Приходилось переносить — переносные они у нас были. Теперь все рядом с кровать».

Но больше всего врачи рады новой операционной. Её открытия ждали больше полугода. Теперь здесь можно проводить операции сразу у двух пациентов с разными патологиями — блоки герметично изолированы друг от друга. А новое оборудование позволит выполнять более сложные операции.

ЕКАТЕРИНА ТЮЛЬКИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «С помощью видеотераскопической стойки мы получили возможность проводить эти самые операции через малые доступы, миниинвазивное такое вмешательство. Мы имеем возможность перезаписи это хирургической операции, если что-то у нас не срастается, не получается, необходима консультация со специалистами более высокого уровня, с институтами туберкулеза, то эта возможность для жителей Удмуртии также реализована».

И это, говорят врачи, ещё не все новиники — до конца года здесь появится новая лаборатория, это в разы ускорит и повысит качество диагностики — а значит, врачи смогут более оперативно корректировать лечение.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Санавиация Удмуртии спасла жизни 237 человек за год Санитарной авиации Удмуртии исполнился год.
В Ижевске закрыли выезд на Славянское шоссе Выезд на Славянское шоссе с Воткинского шоссе закрыто с утра 6 июля до 23:00 10 июля.
Новый корпус туберкулезного диспансера откроется в Удмуртии в 2021 году Екатерина Тюлькина, главный врач республиканской клинической туберкулезной больницы:

Комментарии

07.07.2014 следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртской Республике Егоровым Д.И. возбуждено уголовное дело № 73/52 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, по факту незаконного уничтожения лекарственных средств неустановленным должностным лицом БУЗ УР «Республиканская клиническая туберкулезная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» (далее по тексту — БУЗ УР «РКТБ МЗ УР»).
Весной 2015 года Уголовное дело № 73/52, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием составов преступлений.
Однако согласно материалам уголовного дела установлено, что в период с 01.01.2012 по 30.06.2014 заместитель главного врача БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» Тюлькина Е.А., действуя в нарушение Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 674 и Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», организовала в БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» утилизацию излишков лекарственных средств «пизина» в количестве не более 269 091,5 таблеток, «изониазид» в количестве не более 56 559 таблеток, «пасконат» в количестве не более 1 268 флаконов, «коксерин» в количестве не более 130 070 капсул, с истекшим и истекающим сроком годности, на общую сумму не более 5 789 324, 04 рублей.

Ужасное место этот тубдиспансер. На мой взгляд, вместо того, чтобы "докапываться" до детей по поводу результатов манту, заниматься нужно настоящими больными. А у нас получается так, что кто болен, тот не наблюдается, а детям, причём всем кто им "пополся на глаза" ставиться один диагноз "инфицирован"!!! Возникает большой вопрос по поводу квалификации некоторых "специалистов"( Поздеева О.Я. например). От таких "врачей" держаться надо как можно дальше, не на приём к ним приходить.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: