В Удмуртии начинаются выплаты «детям войны» 


A A A

Ветераны, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, уже в феврале получат первые денежные выплаты от Удмуртии. 41 миллион рублей выделила республика на социальную поддержку пожилых людей, родившихся до 31 декабря 1945 года. Новый закон «О мерах социальной поддержки отдельных категории граждан» стал действовать в республике с января.

По данным регионального Министерства социальной защиты, ежемесячную выплату будут получать 8 тысяч пожилых людей.

Ломтик сырой картошки в голодные военные годы казался таким вкусным, делится Ким Иванович. Ему было всего четыре года, когда началась Великая Отечественная. Отца забрали на фронт. Мама умерла. С сестрой, чтобы не умереть с голоду, просили милостыню.

КИМ КИСЕЛЁВ: «Как сказать, сестра шалью завязывалась и идём, но мне-то, как мальчику, больше давали, вот ходили по дворам».

Потом был детский дом в Буранове. Тяжёлые годы, лишения. Никаких пособий и выплат Ким Иванович от государства никогда не получал. А сегодня соцработник принёс удостоверение, которое несправедливость устраняет. Теперь Ким Иванович имеет право на соцподдержку. По инициативе Главы Удмуртии, с этого года начал действовать новый закон. Те, кто родился до 31 декабря 1945 года теперь будут получать ежемесячные выплаты.

ЕЛЕНА КИСЕЛЁВА, СУПРУГА: «Я думаю, что это давно нужно было, он же остался без родителей, воспитывался в детском доме. А в то время ничего такого не было. Детдомовским, сейчас хоть под старость лет такое, и думаю, что это хорошо».

Ким Иванович выяснил, прибавка к пенсии — 500 рублей. В Малопургинском районе такие удостоверения на новую выплату получили уже более 40 пенсионеров. Чтобы всё выяснить и оформить документы, нужно обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства. А там снова напоминают — на эту выплату смогут рассчитывать те, кто не имеет каких-либо других социальных мер поддержки.

ТАТЬЯНА ЗОРИНА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В МАЛОПУРГИНСКОМ РАЙОНЕ: «А отказано у нас в районе на данный момент 65 человекам, в том числе тем, которые льготные категории, имеют меры соцподдержки. Им, естественно, второй выплаты не будет. Это ветераны труда, инвалиды, вдовы, участники войны, инвалиды войны».

Получать ежемесячную выплату в Малопургинском районе будут около 2 тысяч человек, чьё детство пришлось на войну. Первая сумма будет в феврале. Причём сразу двойная — за январь и февраль.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии оцифруют документы Великой Отечественной войны Документы Великой Отечественной войны, которые хранятся во всех архивах Удмуртии оцифруют. Это более 10 миллионов бумажных страниц.
В Удмуртии написали «Диктант Победы»  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Принятый закон о "детях войны" такой ущербный и кто его только принимал?Но точно не люди думающие о пожилых.Что значит не имеют право на выплаты инвалиды, ветераны,которые уже получают пособия по своим статусам, к примеру инвалиды,они же эти выплаты тратят на лекарства больше чем получают и они уже значит не "Дети войны",разве это не позор нашшим "замечательным" депутатам?

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: