В Удмуртии пресечена попытка вербовки жителя республики в ИГИЛ 


A A A

В Удмуртии пресечена попытка вербовки жителя республики в запрещённую в России организацию — ИГИЛ. Молодой уроженец Таджикистана, поддавшись на уговоры приверженцев религиозного террора, едва не отправился в смертельно опасное путешествие.

Хабит, имя изменено в целях безопасности молодого человека, проникся идеей воевать на стороне радикальных исламистов после регулярного общения в социальных сетях. Агитировали одноклассники, уехавшие из Таджикистана в Сирию. Звали за собой, ему нужно было только добраться до Турции.

ХАБИТ: «Они сказали, что я должен прилететь в Стамбул, и они меня в аэропорту встретят и отвезут в Сирию. Договорились с ними. Я родителям уже записку оставил, что уезжаю. Я хотел оттуда им сообщить. И меня вовремя остановили, и я не смог уехать».

О планах Хабита его родственники даже не догадывались. Сразу же, как узнали, стали его разыскивать.

АХМАТ, РОДСТВЕННИК: «СМС отправил, что он в Сирию собирался, его родственникам. Потом я сообщил друзьям. Его быстро нашли, убедили, что не надо туда ехать».

ЖУРНАЛИСТ: «Те люди, которые тебя приглашали, они потеряли тебя из виду?»

ХАБИТ: «Они уже погибли. Несколько моих друзей погибли — об этом мне уже другие сообщили».

ЖУРНАЛИСТ: «Ну а что сейчас говорят? Ты не уехал. О чём вы общаетесь тогда?»-

ХАБИТ: «Просто так общаемся. Я, естественно, с теми, кто воюет, не общаюсь. С его мамой общаюсь, она застряла там, не может никуда уехать. У неё сыновья погибли, она осталась с дочкой».

И таких случаев в разных российских регионах предостаточно. Вербовку через интернет отследить сложно. А джихадисты используют во время виртуального общения отработанные психологические приёмы, что в итоге молодёжь, подверженная религиозным манипуляциям, реально поддается на уловки агитаторов.

Родителям стоит обратить внимание, в каких интернет-сообществах проводят время их дети. Это может предотвратить опасное влияние религиозных фанатиков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
В Удмуртии при строительстве храма обнаружили надгробную плиту участницы войны 1812 года  В Селтах, при строительстве храма на глубине двух метров была обнаружена плита. И, как выяснилось, это не просто артефакт. Это хорошо сохранившееся надгробие с уникальными символами.
В Глазове впервые открыли мечеть   В Глазове появилась мечеть, первая в северной столице.  Строили её почти 10 лет, в основном, на пожертвования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: